16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 13:33, +1°C, облачно

Кухмейстер из Креповки

С Лидией Николаевной Николаевой  мы познакомились заочно: наша редакция освещала районный праздник «Хоперская осень», что проходил  в Левыкинском городке. Поселения привезли туда все самое интересное, что стоило показать честному люду. От разнообразия куреней, угощений, поделок и народных песен голова шла кругом.  Среди этого самобытного изобилия одна бойкая женщина проводила мастер-класс по лепке вареников, успевая с юмором отвечать на расспросы интересующихся.  А их, надо сказать, было немало, так как мастерству рукодельницы можно было только позавидовать. В праздничной суете мы сразу и не разобрали, какое сельское поселение представлял этот замечательный кухмейстер, но постарались  выяснить это позже.

Мастер-класс проводила жительница хутора Креповского Лидия  Николаева, посвятившая всю свою жизнь поварскому делу.
 После школы отучившись на повара, она еще ни разу не пожалела о своем выборе. Работала в  рабочих столовых кирпичного  и кранового заводов. 20 лет кормила тружеников совхоза «8 Марта», а последние семь лет, уже находясь на пенсии,  готовила для детишек Креповской школы. Более сорока лет стажа за плечами Лидии Николаевны, тысячи людей по достоинству могли оценить её мастерство.
— Мне всегда нравилось готовить из мяса, — рассказывает Лидия Николаевна. — Я на глазок могу определить степень готовности, мясные блюда у меня всегда хорошо получались.
Здесь Лидия Николаевна немного лукавит: у неё вкусно получается все. Совсем недавно она пошла на заслуженный отдых, хотя могла это сделать и гораздо раньше. На пенсии она уже не первый год, но такой у человека характер — не по душе сидеть без дела дома, всегда готова помочь.
— Я и сейчас, если надо, выйду на работу, — продолжает Лидия Николаевна. — Когда мне предложили продемонстрировать лепку вареников на празднике, я с удовольствием согласилась.
Вообще активная жизненная позиция позволяет ей не чувствовать себя одинокой. Дети разъехались, у них свои семьи, зовут к себе, но нет для Лидии Николаевны ничего ближе и милее родного края.  Когда её попросили принять участие в организации мастер-класса и столов на праздник, она с удовольствием взяла на себя роль шеф-повара. Всегда старается  по мере сил помогать родному поселению своим участием в различных мероприятиях. Окружающие о ней говорят только хорошее, а готовит так, что сотворенные её руками блюда стряпней не назовешь.
— Главное — найти свое место в жизни,— подытоживает наш разговор Лидия Николаевна. — Мое место здесь, на родине моих родителей и за плитой. Из двух десятков  местных девчонок, учившихся вместе со мной, нас только двое осталось в этой профессии.
Человек, всю свою жизнь отдавший одному делу, не может не вызывать уважение, особенно когда профессия ему в радость и  он готов поделиться своим мастерством с окружающими.
А. АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS