16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

Не хлебом единым...

Предприниматель Татьяна Тимошенко из Хоперопионерского сельского поселения — одна из немногих, кто сегодня работает в перерабатывающей отрасли. Она печет хлеб. Мы уже знакомили наших читателей с историей ее жизни, рассказывали про ее производство, а сегодня хотели бы осветить другую сторону ведения бизнеса. Ведь жители ценят и уважают Татьяну Петровну не только за свежую, вкусную выпечку, но и за активное участие в общественной жизни.

В своей пекарне она обеспечивает рабочими местами полтора десятка односельчан, чья заработная плата соответствует региональному уровню оплаты труда.
— Когда я только начинала свое дело, трудно было найти сотрудников, — вспоминает предприниматель. — Люди привыкли работать в колхозе и к частнику идти боялись. Но нашлись энтузиасты, которые мне поверили. Например, электрик Дмитрий Назаренков работает со мной с первого дня и по настоящий момент. Потом люди начали идти так, что очередь стояла из желающих работать.
Недостатка в кадрах пекарня сейчас не испытывает, постоянно расширяется ассортимент продукции. Ежегодно мастера-кулинары готовят на праздник сельского хозяйства уникальные подарки. Так, в 2013 году на 85-летний юбилей Урюпинского района каждый гость получил кусочек от 500 —килограммового каравая, а в 2015 году традиционное угощение было представлено сдобным караваем весом 220 килограммов (по количеству тысяч тонн зерна, собранного в этом году).
— Ни одно наше изделие не повторяется, — рассказывает Татьяна Петровна. — Каждый год мы придумываем для оформления праздничного каравая что-то новое. Мало того, все маленькие караваи, из которых состоит большой, тоже уникальны и выпечены в единственном экземпляре.
Изготовление такого угощения занимает несколько дней, причем основную работу никто не отменяет, — каравай пекут в свободное время, но никто не отказывается от такой переработки. Возможно, потому что Татьяна Петровна смогла собрать вокруг себя такой коллектив, кто искренне болеет за общее дело и с радостью принимается за любое начинание.
Как индивидуальный предприниматель Татьяна Тимошенко заключила соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Хоперопионерским сельским поселением, регулярно оказывает помощь малообеспеченным пожилым людям, занимается благоустройством территории, участвует в чествовании участников Великой Отечественной войны.
— В 2016 году ТОС «Союз-3» Хоперопионеского сельского поселения подавал заявку на получение гранта в рамках государственной программы устойчивого развития сельских территорий, — говорит глава поселения Владимир Тимофеев. — В проекте мы указывали, что одним из наболевших вопросов жителей является отсутствие полноценной спортивной площадки, а также зоны отдыха с детской игровой площадкой.
Усилиями СХА «Хоперский пионер», ТОСа, администрации поселения, граждан и предпринимателей в центре хутора Криушинский была расчищена, частично освещена и максимально обустроена спортивная площадка, установлена хоккейная коробка, которая заливается в зимний период. За очень короткое время это место стало популярным среди жителей всех возрастов. Для дальнейшего развития спортивной площадки необходимо было дополнительное финансирование.
— Одним из условий получения гранта было участие в софинансировании местных предпринимателей, — рассказывает председатель ТОСа Татьяна Тимофеева. — Руководитель предприятия «Хоперский пионер» Владимир Беляев и предприниматель  Татьяна Тимошенко выразили готовность оказать посильное участие в строительстве этой площадки.
Заявленный проект прошел конкурсный отбор, грант селяне получили, и в хуторе появился многофункциональный спортивный комплекс (футбольная, баскетбольная, волейбольная и хоккейная площадки), оснащенный силовыми тренажерами. Здесь можно заниматься физкультурой и спортом практически круглый год, проводить спортивные мероприятия и соревнования поселенческого и районного уровня.
— Отрадно видеть, что каждый внес посильный вклад в этот проект, — добавляет глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов. — В этом и заключается суть общественных инициатив, когда крупные предприятия вносят крупные суммы, мелкие — суммы поменьше,  а жители, которые не могут участвовать финансово, выходят на субботники ради общего дела.
Можно с уверенностью сказать, что создание и обустройство спортивной площадки в х. Криушинском не только дало мощный импульс к дальнейшему развитию поселенческой территории, но и стало хорошим примером реализации инициатив жителей совместно с предпринимательским сообществом.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
На снимке: Татьяна Тимошенко с помощницей готовят каравай для празднования Дня работника сельского хозяйства.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS