16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

Дело мастера боится

Мастера по ремонту обуви Максима Глущенко в Урюпинске знают многие. В лихие девяностые, когда он начал заниматься своим делом, устроиться на работу было крайне сложно, особенно человеку с проблемами по здоровью. Подходящее место тогда нашлось в городском обществе инвалидов. Он смог освоить профессию, занять свою нишу и заслужить уважение клиентов.

В былые времена здесь работали три человека — приемщица и 2 сапожника. Сейчас остался один — заказов меньше стало. Он плохо слышит и почти не говорит, но это нисколько не мешает ему работать.
— Когда мне приносят обувь, я сразу вижу, в чем проблема, — говорит Максим Александрович. — Для этого не обязательно слышать рассказ клиента. А если нам нужно уточнить цену или, например, срок, когда приходить за обувью, так это можно написать на листке бумаги.
Максим Глущенко активно участвует в общественной жизни, водит машину, занимается спортом, защищает честь Урюпинска на областных соревнованиях. Его супруга Светлана работает швеей, они живут очень дружно, многое умеют делать сами, например ремонт в доме. Одним словом, в этой семье знают, что такое работать руками. Они воспитали хорошего сына, который, несмотря на свою инвалидность, смог окончить не только школу, но и ПТУ в Волгограде, сейчас пытается трудоустроиться. Что касается самого Максима, вот уже 23 года он пришивает, подклеивает, подбивает и дает вторую жизнь босоножкам, ботинкам и сапогам. Делает это недорого и  всегда качественно. Своим примером он показывает, что работать хорошо и добросовестно можно, даже имея проблемы со здоровьем.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.
(Публикуется в рамках проекта «Большое дело для малого города»).

К слову, с октября этого года вступил в силу порядок предоставления субсидий работодателям на  организацию сопровождения  инвалидов молодого возраста при трудоустройстве, в соответствии с которым работодателям предоставляются субсидии для возмещения фактических затрат на оплату труда инвалидов и их наставников. Претендовать на получение этой субсидии имеют право юридические лица и индивидуальные предприниматели, принявшие на работу в 2017 году инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет по направлению органов службы занятости населения Волгоградской области.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS