16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:27, +4°C, облачно, небольшой дождь

Москвичи

О семье Москвичей, как их прозвали местные жители, мы узнали после телефонного звонка в редакцию. Звонившая нам женщина  в красках рассказывала о семейной чете,  бросившей городскую жизнь и перебравшейся из обустроенного  во всех отношениях столичного региона в деревню. Мы не могли не заинтересоваться, ведь сегодня многие стремятся попасть в Москву или другие города, трудоустроиться там и остаться навсегда. А здесь обратный случай.


 Договорились о встрече. Наш редакционный автомобиль, отматывая колесами километры, направился в хутор Верхнецепляевский. Что говорить, природа здесь по-своему уникальна. Может, это и повлияло на выбор места для ПМЖ наших героев?
Плотность заселения в хуторе — два дома на один квадратный километр, проблем с соседями, выходит, нет, даже наоборот — всегда готовы прийти на помощь. Николай Иосифович Подолянко и Лидия Васильевна Баширова  вот уже не один год живут и ведут хозяйство в почти  самой  глухой деревне нашего района. Про глушь мы заговорили неслучайно: газа здесь нет. Из-за бюрократических разногласий или недофинансирования не дотянули буквально пару сотен метров и остановились. У соседей газ есть, а через небольшой луг — нет, поэтому хутор считается пока неперспективным. Как нам рассказали местные, сюда как-то заезжала высокопоставленная  комиссия из начальников. Походили, посмотрели, расспросили, узнали, что газа нет, порекомендовали съезжать. Мол, жить здесь неудобно, а если  живете, то это ваше дело. Из  благ цивилизованного мира есть электричество, телевизор, сотовая связь.
У ворот нас уже встречала пожилая семейная пара.  Сразу пригласили познакомиться с подворьем. Имеющиеся в их распоряжении больше гектара земли наши гостеприимные хозяева используют по максимуму. Даже как-то не верилось, что перед нами бывшие горожане. Сад с яблоками, как будто сошедшими с красочных рекламных картинок, виноград, сливы, груши, тёрн, небольшая бахча, огород, где растет цветная капуста, — здесь можно  ходить и удивляться,  как у них хватает на все это сил и времени. Плюс две коровы и птица, не говоря уже о домашних питомцах, в которых Лидия Васильевна души не чает. Она в свое время занималась разведением собак и не раз принимала участие в международных выставках, питомцы получали  призовые места.
— Прозвище Москвичи  нам уже здесь дали, — рассказывает Николай Иосифович. — Мы  же приехали из подмосковного Ногинска.  Хотя работать в столице приходилось: расстояние было пустяковое.
Он в прошлом инженер, закончил Киевский строительный институт. Она преподаватель  математики и теории вероятности в лицее с углубленным изучением точных наук. И вдруг взяли и  уехали  жить в наш район.  Для многих, наверное, это  кажется   странным. Но только не для наших героев, тем более что сейчас они присматривают дом неподалеку и для сына.
— Свой домик в деревне мы хотели всегда, и обязательно с землей, — рассказывает Лидия Васильевна. — Это экологически чистые продукты и, конечно, здоровье. Ведь работа на земле только на пользу. А  ваши места нам порекомендовала  бывшая коллега. Мы сначала приехали, осмотрелись и решили, что хотим здесь жить. Места у вас просто замечательные, особенно воздух и вода. Мы и против никеля голосовали: нельзя, чтобы загубили такую красоту.
Коровы, телочка и прочая живность требуют ухода и присмотра. И земли не сотка.  Поистине надо любить работать на земле, чтоб со всем этим толково управляться.
— У нас практически все свое, — продолжает Николай Иосифович. — Молоко, сметана, творог. Хлеб печём сами, к нам автолавка не доезжает. Если что надо подкупить, мы тогда в Урюпинск  одним днем. Ваш город нам нравится, здесь душевные и отзывчивые люди, но наш сельский уголок мы ни на что не променяем.
 И как-то сразу поверилось в эти слова. Мы, ругая свою малую родину, уезжаем в другие города, а здесь интеллигентная семья приезжает к нам и доказывает, что здесь жить можно, было бы желание и руки на месте. Наверное, все-таки дело не в месте, а в нас.
А, АНДРЕЕВ.
На снимках:
вот такой урожай в этом году;
Лидия Васильевна и Николай Иосифович.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS