16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

Вся жизнь — рядом с книгой

В хутор  Дубовский  мы попали неслучайно: ехали поинтересоваться, чем живет сегодня сельская библиотека и поздравить с юбилеем  Татьяну Домогатскую, бессменную заведующую местной библиотекой на протяжении уже тридцати лет.


Сельский клуб, в стенах которого размещена библиотека, встретил нас тусклым светом редких лампочек и громадными трещинами в стенах, наспех заделанными монтажной пеной. Прошли  по темным лестницам и коридору и, открыв дверь библиотеки,  попали в совершенно другой, светлый мир. Стеллажи с книгами, аккуратно развешанные народные костюмы и картины, небольшой, но уютный  читальный зал — во всем виделось, что библиотека сегодня является одним из центров культурной жизни села. Заботливые руки старались всячески скрыть изъяны здания, насколько это возможно, хотя  решить проблему силами одной библиотеки вряд ли удастся. Но и это к слову. Ведь приехали мы сюда по другому поводу.
— Я и предположить не могла, что буду работать в библиотеке,— рассказывает Татьяна Константиновна.— А сейчас не могу себя представить без этой работы. Без детей, приходящих ко мне в театральный кружок, без организации встреч с  читателями и жителями нашего поселения.
По первой профессии она бухгалтер, но в свое время ее творческую неравнодушную натуру заметили и  от рутинной бухгалтерской работы предложили уйти в книжный мир. Затем, отучившись в Волгоградском институте искусства и культуры, она уже по праву заняла свою должность.
Не покривив душой, можно сказать, что работа в библиотеке раскрыла все таланты, которыми наделила природа.
Тематические вечера  в читальном зале  с удовольствием посещают многие из хуторян. Подобные мероприятия всегда очень содержательны и интересны, и всем это известно. Уроки краеведения, истории родного края и казачества, театральные постановки, где она — и главный сценарист, и костюмер, и гример. Организация модных сегодня флеш-мобов  проходит с непременным её участием. И, конечно же, книга — основа основ всего вышесказанного. Для многих книга — единственная возможность совершить путешествие в непознанное, открыть для себя окружающий мир.
В наше время библиотеки особо и не жалуют, фонды пополняются нерегулярно, да и тяга  к книге у людей  поубавилась. Зачем идти в библиотеку, когда все интересующее  можно найти в Интернете?
Но если с книгой  работает увлеченный человек, библиотека продолжает оставаться одним из центров культурной жизни, как и раньше. Именно таким человеком является  Татьяна Константиновна. Она, наверное, способна научить любить книгу того, кто ранее даже и не держал её в руках, если бы такой нашелся.
Понимать и бережно относиться к этому бесценному дару, увлечь повествованием и ненавязчиво подтолкнуть к прочтению. Встретиться с таким человеком — большая удача, и  повезло жителям хутора Дубовского: у них есть островок культуры, где всегда им рады.

А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS