16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

Доктор не бывает бывшим

Рассказать в газете о Таисии Дмитриевне Тириченко попросили наши читатели. Звонков было несколько — как от тех, кто с ней работал, так и от тех, кого она лечила. Мы, конечно, съездили в гости к бывшему главному врачу Урюпинской ЦРБ, отличнику здравоохранения и депутату трех созывов областного Совета депутатов.

Таисия Дмитриевна в этом году отметила свое 80-летие. В медицину она пришла осознанно. Рассказывает, что ее мама сильно болела и маленькая Тая твердо решила стать врачом, чтобы в первую очередь вылечить самого родного и близкого человека. Девушка окончила медучилище в Урюпинске с красным дипломом и по рекомендации тогдашнего директора Марии Локтионовны Богатыревой поступила в Астраханский медицинский институт. Там же вышла замуж за студента рыбного института Петра Тириченко,  с которым они идут рука об руку 56-й год.
— Моя трудовая деятельность началась в Тамбовской области, в городе Котовске, куда супруга направили по распределению, — вспоминает Таисия Дмитриевна. — Я устроилась на работу врачом в медсанчасть и прошла там настоящую школу жизни, многому научилась в профессии. А в 1968-м году мы вернулись в Урюпинск. Врачей в те времена не хватало так же, как и сейчас. Главный врач Мария Ивановна Сурженко сразу же приняла меня участковым терапевтом в поликлинику, где я  проработала три дня.
Тут молодому специалисту предложили должность заведующей терапевтическим отделением в стационаре ЦРБ, через 5 лет ее назначают заместителем главного врача по врачебной части. Следующие 11 лет она проработала начмедом.
— Я очень долго работала в стационаре, люблю вникать в проблемы своих больных, разбираться в сложных диагнозах, советоваться с коллегами, — рассказывает доктор. — В поликлинике совсем другая специфика работы, там пациенты приходят и уходят, а в стационаре они лежат подолгу, врач находится  с ними практически днем и ночью. Поэтому между специалистами разных отделений должны быть хорошие взаимоотношения, поддержка. От этого будет лучше пациентам.
Таисия Дмитриевна всегда досконально вникала во все тонкости своей работы, замечала трудности, когда они еще не разрастались до серьезных проблем, и старалась сразу же их исправить. Став главным врачом ЦРБ, она освоила и финансовые аспекты медицинской деятельности, ведение хозяйства, а еще научилась просить.
— Медицина, культура и образование во все времена испытывали трудности с финансированием, — со знанием дела говорит она. — И когда я работала, были проблемы с нехваткой бензина, лекарств, оборудования и всего остального. Но я никогда не стеснялась идти просить помощи, и коллектив был у меня такой же. Например, сломался аппарат Илизарова, и травматолог Юрий Дмитриевич Литвинов идет на Лензавод, там специалисты вытачивают ему нужную деталь. Мы ходили, просили, и нам помогали, никто не отказывал. Я думаю, и сейчас никто не откажет.
В подтверждение своих слов рассказывает, что в этом году они вместе с супругом обращались к спонсорам с просьбой помочь хирургическому отделению. И урюпинцы откликнулись: купили три холодильника, шесть стульев, матрасы, подушки, одеяла и другие необходимые для пациентов отделения предметы.
— Конечно, это неправильно, что многие отделения ремонта не видели по 30 лет, что там не хватает лекарств, что на сдачу анализов нужно приходить со своими перчатками, шприцем и пластырем, — говорит Петр Михайлович. — Но мы все живем в одном городе, лечимся в одной больнице, поэтому считаю нормальным, когда люди помогают ЦРБ.
Не все об этом знают, но в этом году на спонсорские деньги в ЦРБ вставили пять новых пластиковых окон. Среди нас есть  неравнодушные люди, готовые помогать и просить помощи для других. Такие как Таисия Тириченко, которая, выйдя на пенсию,  не оставила привычку заботиться о  больнице. Может, потому что врачей бывших не бывает, а может, и потому, что она  — человек хороший.
М. РЯБЦЕВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS