16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:28, +4°C, облачно, небольшой дождь

КРАЕВЕД РОДНОГО ПРИХОПЕРЬЯ

Ушел из жизни наш земляк, кандидат педагогических наук В. М. Голованов. Многие местные педагоги знают его как преподавателя педагогического вуза в Борисоглебске. Урюпинские любители словесности в первую очередь вспомнят о нем как об авторе многих краеведческих публикаций на тему родного Прихоперья.

Уроженец Урюпинска, он много десятилетий прожил в Воронежской области, но всегда оставался в курсе происходящего на родине.
Когда-то тяга к гуманитарным наукам привела его на историко-филологический факультет Борисоглебского педагогического института. Впоследствии он проработал в данном вузе многие годы доцентом, заведующим кафедрой, деканом факультета дошкольного воспитания.
Начиная со студенчества
В. М. Голованов полвека посвятил исследовательской, литературно-краеведческой деятельности. Его жизнь и научное творчество были неразрывно связаны с малой родиной. Он — неоднократный участник «Урюпинских краеведческих чтений». Вот лишь некоторые темы его выступлений, вошедших в издательские сборники: «Поезд особого назначения» (о приезде в Прихоперье М. И. Калинина), «Судьба революционеров Селивановых», «Адский круг» атамана хутора Провоторовского В. Ф. Копылова».
В документальной автобиографической повести «Дети Хопра» он рассказывал о людях и событиях разных лет, имевших отношение к столице российской провинции. В сборнике «Литераторы Прихоперья» делился воспоминаниями об урюпинских поэтах и прозаиках Иване Кулише, Татьяне Евдокимовой (Поповой), Владимире Головачёве, Владимире Копылове.
Виктор Михайлович посвятил ряд своих изысканий истории и возрождению казачества. Об их содержании говорят сами названия — «Особенности воспитания детей в казачьих семьях», «Геноцид хоперского казачества», «Казачий курень в досоветский период истории России», «Из истории воспитания казачьих кадетов», «О новой экранизации романа «Тихий Дон», «Юбилейный казачий круг». Будучи организатором и первым атаманом «Союза казаков Борисоглебска», В. М. Голованов имел награды и высокий чин. Да и в последний путь его проводили в казачьем мундире.
Виктор Михайлович оставил заметное научное наследие. На его творческом счету 35 авторских книг, сотни статей в сборниках и журналах, центральных и региональных газетах.
Данные о нем опубликованы в «Историко-культурной энциклопедии», в книгах «Свое слово в истории Отечества», «Страницы истории», «Души прекрасные порывы», в журнале «Воинское содружество».
Литераторы студии
«Седьмое небо».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS