16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:23, +16°C, облачно

Долг Родине отдал

С Арнольдом Кочиевым мы встретились на выходе из военкомата — он только вернулся в Урюпинск из Иркутска, где нес службу по призыву. Дорога домой заняла четверо суток, но, несмотря на усталость от поезда, он согласился поделиться своими впечатлениями.


Служил Арнольд в ВВС — сначала в Ростове-на-Дону, потом в Иркутской области.
— В учебной части работали с вертолетами, изучали, обслуживали их, — рассказывает он. — Потом я ходил в караулы, стоял в охране военных объектов в постоянной боевой готовности.
На вопрос, как встретили служивого родители, он отвечает, что отец, конечно, горд, а мама просто рада, что вернулся —похудевший на 20 кг, живой и здоровый.
— Конечно, бывали и трудные времена, но родным я никогда не жаловался, — делится Арнольд. — За пять тысяч километров они мне ничем не помогут, а вот понервничают изрядно.
— Я всегда знал, что пойду в армию, в нашей семье это даже не обсуждалось. Тягот военной службы, физических нагрузок я не боялся, но все равно уходить было тревожно, ведь предстояла долгая разлука с семьей, с любимой девушкой.
Оглядываясь назад, молодой человек рассказывает, что прошедший год его многому научил, заставил посмотреть на мир другими глазами.
— В армии начинаешь по-настоящему ценить, что есть, приходит осознание, насколько сильно ты любишь своих родителей, как важно, чтобы они были рядом, как не хватает тебе ласкового взгляда любимой, насколько сильно ты ею дорожишь. Там понимаешь, можно быть счастливым уже от того, что родные люди находятся рядом с тобой. Разлука — самое тяжелое испытание.
Но, кроме необходимости отдать долг Родине, служба в армии открывает более широкие перспективы в дальнейшей жизни.
— По опыту своих друзей, сослуживцев и просто знакомых парней я знаю, что сегодня военный билет — это важный документ. Например, из двух кандидатов на хорошую работу возьмут того, кто отслужил, а не «откосил».
Арнольд говорит, что на государственном уровне идет правильная пропаганда, армия заметно меняется в лучшую сторону, у людей появилось уважение к военным. Если раньше родители переживали,  боялись, что в армии сын будет голодный, холодный и битый, то сегодня произвола практически нет, кормят нормально, форму выдают своевременно и по сезону. Платят зарплату, на которую вполне можно купить необходимые мелочи.
Проведя год в рядах вооруженных сил, он еще более убедился во мнении, что для мужчины очень важно пройти службу в армии. Она дисциплинирует, воспитывает, закаляет физически и морально.

М. РЯБЦЕВА.
НА СНИМКЕ: на службе в Иркутске.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS