16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:46, +1°C, облачно

Ушел журналист

Бытует мнение, что настоящий журналист — это человек, который умеет слушать, мало говорит, но много пишет. Такие характерные черты были присущи Алексею Григорьевичу Вариводе, урюпинскому журналисту, опытному профессионалу.  Недавно на 80-м году он ушел из жизни — никого не тревожа вниманием к себе, неожиданно для близких и родных.


Читатели должны помнить его по ярким публикациям в «Урюпинской правде», где он появился в начале 80-х годов, перейдя из «Нехаевских вестей». Работал в редакции местной газеты корреспондентом до конца 90-х, пока не получил приглашение в «Областные вести», а потом и собкором в «Крестьянскую жизнь». С приходом А. Г. Вариводы районка оживилась. Стали появляться  публикации, отличавшиеся простотой подачи. Он писал доходчиво, а порой и хлёстко на различные темы крестьянской и городской жизни, умело описывая все стороны бытия здешних обывателей, показывая отношения между людьми, со всей прямотой критиковал за неблаговидные дела чиновников, не опасаясь мести. Порой какой-нибудь начальник становился нарицательным героем его сатирических материалов. На смелого автора были нападки. Но он с достоинством принимал критику в свой адрес.
Алексею Григорьевичу легко давались разные газетные жанры — от репортажей и интервью до описания исторических событий. Он раскручивал самые интересные жизненные факты урюпинцев и известных лиц страны. Так, одним из первых рассказал о внуке Сталина, Евгении Джугашвили, судьба которого была связана с  Урюпинском.
На страницах нашей районки в те годы появлялись очерки с продолжением в следующих номерах, на что прежде не решались местные журналисты. Он предлагал новые актуальные рубрики, подсказанные временем, — «Разговор с читателем», «Прошу слова!», «Горячая линия», «Субботний репортаж», «Как это было», «Калейдоскоп». Все они заставляли читателей активнее сотрудничать с газетой, увеличивали ее популярность.
Коллеги с трудом понимали, где Алексей Григорьевич черпает силы и время еще и на выпуск книг. Ведь, кроме газетных подшивок с публикациями, автор оставил после себя книжные произведения «Интервью с внуком Сталина», «Место под солнцем», «Танец с удавками» и др. А стихи журналиста
А. Вариводы печатались в альманахе «Литературное Прихоперье».
Его, корреспондента районной газеты, неоднократно пытались сделать ответчиком в суде — за открытые резкие публикации. Но он смело отстаивал правоту. Бывало, вступал в острые споры с начальством, защищая и чьи-то интересы, и собственные. За прямоту и принципиальность газетного остряка побаивались, но чаще с ним считались.
…Расстался Алексей Григорьевич с журналистским поприщем, будучи пенсионером. Но продолжал писать стихи, иногда приходил в литературную студию «Седьмое небо». Конечно, мог и еще поработать, но вынужденная отставка корреспондента и творческого человека имела причину — много лет тяжело болела жена.
Умер А. Г. Варивода в последний весенний день, самую малость не дождавшись теплого лета. Не выдержало сердце. Коллеги по журналистскому цеху и те, кто знал его, скорбят. А на память приходят строки из написанных им ранее стихов: «Живите правдиво, как мы, безупречно и помните чувственно предков своих, как мы, в своем деле (прошу, заклинаю!) добром даже в малости будьте щедры».
НА СНИМКЕ: Алексей Варивода (слева) с внуком Сталина Евгением Джугашвили в Урюпинске, февраль 1991 года (из личного архива).
Надежда ФЕДОСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS