16+
  • $:58.2242
  • €:69.2635
Сб 9 сентября, 21:23, +16°C, облачно

История одной фотографии

Из этого старинного снимка, сделанного примерно в 1913 году, можно узнать историю большой казачьей семьи. Ее потомки сегодня живут в Московской области, Астрахани, Новоаннинском и нашем Урюпинске. Они, потомки, и рассказали о судьбах предков.


Мужчина на фотографии — войсковой старшина Павел Мартынович Якушов, казак хутора Косовского Дурновской станицы Хоперского округа. Он дослужился до чина генерал-майора, участвовал в Первой мировой войне. А после Гражданской тихо жил в своем хуторе — в шароварах с генеральскими лампасами возил воду на бричке. Его арестовали и обвинили в участии в контрреволюционной организации вместе с сотнями других хоперцев. Павла Мартыновича расстреляли в 1929 году.
Его супруга-красавица, Анастасия Никандровна (на снимке она крайняя слева), погибла еще раньше. Когда в хутор пришли красные, к ней кто-то из них стал приставать. Жена казачьего офицера этого стерпеть не смогла и застрелила насильника из пистолета. Анастасию скрутили, повезли в Новоаннинскую ЧК. Не довезли — надругались и истерзали по дороге. Родные сумели ее тайком похоронить — могила сохранилась по сей день.
Вторая женщина на фото — мать Анастасии, теща генерала. Ее имя и судьба неизвестны. Мальчик в белой рубашке — сын Борис. Лишившись отца и матери, он жил у родственников в хуторе Деминском. Когда сгорела мельница, когда-то принадлежавшая Якушовым, Бориса обвинили в поджоге, арестовали, дали срок. Отсидев, вернулся домой. В 1942-м его мобилизовали — то, что он сын белогвардейца и классово чуждый элемент, значения уже не имело: для спасения Родины годились все. Борис воевал хорошо — приходил в отпуск в хутор с наградами на груди. Погиб на фронте. У него осталась дочь Валя.
Еще двое генеральских детей на фотографии — Мария и Павел. Маша вышла замуж за своего однофамильца Федора Якушова, учителя школы в хуторе Мартыновском. У них родилось две дочери, рано осиротевших, — Мария умерла в феврале 1942-го. Ее похоронили рядом с матерью. Павел вместе со старшим братом Владимиром (его на фото нет) пытался покинуть Советский Союз. При переходе границы братьев задержали. Они были осуждены и отправлены на строительство Беломорско-Балтийского канала. Что сталось с Павлом дальше, осталось невыясненным. А Владимир, освободившись, остался работать в тех же краях, где и отбывал срок, — дома ему было некуда податься. Потом жил в разных местах, одно время и в Урюпинске, а умер в Славянске, на Украине.
…Вся семья почти полностью — на этом фото, которому больше ста лет. Никто еще не знает, какие смертные муки  уготованы им в скором будущем. Они молоды, а дети — совсем малыши, и кажется, что впереди вся жизнь, добрая и светлая.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS