16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:48, +1°C, облачно

По прозвищу Князёк

25 июня отмечал свой 90-летний юбилей Анатолий Васильевич Князев, капитан городской команды по футболу в 1947-1960 годах, учитель физкультуры, награжденный значком «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд».

Спортом он начал заниматься с детства, показывал высокие результаты и после окончания 9-го класса поступил в физкультурный техникум. Тогда же, в 1944-м, стал основным нападающим урюпинской футбольной команды.
— Это сейчас у футболистов есть тренеры, спортзалы, спортивная форма, бутсы, — рассказывает Анатолий Васильевич. — А мы играли в прямом смысле слова в ночных рубашках. Помню, начальник военного госпиталя выделил нам простыни, нашлись люди, которые раскроили и сшили из них что-то наподобие формы — в этом и играли. Никакой специальной обуви, понятное дело, у нас тоже не было.
Не было в городе и ни одного спортивного зала, поэтому в футбол начинали играть, как только на улице таял снег, а зимой все ставали на лыжи. И тем не менее на протяжении четырнадцати лет урюпинская команда была чемпионом и обладателем кубка Сталинградской области по футболу.
Вспоминая свое детство и юность, спортсмен рассказывает, что центром отдыха, массовых гуляний, кроме городского сада и пляжей, являлся стадион. Ведь телевизоров тогда не было, радиоприемники встречались редко у кого, и футбольный матч был событием и зрелищем. Город, окружающие его села, хутора и колхозы залечивали раны военного времени, тянулись к полноценной мирной жизни.
— Когда после войны из Германии прибыли военные, футбольные встречи между городской и гарнизонной командами собирали много болельщиков, — говорит он. — Это был настоящий праздник, играл военный духовой оркестр, вывешивались флаги.
В те времена футболисты относились к особой категории горожан, их узнавали на улицах, их уважали. Тогда Анатолий и получил прозвище Князек, ведь в 19 лет он уже стал капитаном городской команды при наличии в ней нескольких фронтовиков.

В 1946-м году Князев пригласил в команду в качестве вратаря Владимира Ивакина, который в последующем стал вратарем московского «Спартака». Помимо футбола, Анатолий Васильевич увлекался хоккеем, лыжами, волейболом, легкой атлетикой. Имеет первые разряды по футболу и лыжам, трудовую деятельность свою тоже связал со спортом. Он работал в учительском институте, который располагался в здании нынешней кадетской школы. А потом почти 30 лет прививал любовь к спорту и здоровому образу жизни воспитанникам Урюпинской школы-интерната.
— В тяжелые послевоенные годы здесь было много ребятишек, которых война лишила семьи, дома, нормального детства, — вспоминает Анатолий Васильевич. — И спорт для многих был своеобразной отдушиной. Зимой на каждом уроке физкультуры мы ходили на лыжах, я сам прокладывал лыжню, следил, чтоб ребята были хорошо одеты, чтоб не простыли.
У Анатолия Васильевича был большой авторитет среди учеников, на детей он никогда не кричал, но все безоговорочно его слушали, а уроки никто не прогуливал. Выпускники и по сей день обязательно заходят в гости, когда бывают в Урюпинске. Многие его воспитанники достигли высоких результатов, стали мастерами спорта.
— Например, Василий Попов был чемпионом области по лыжам, — рассказывает тренер. — А в 1963-64 годах он входил в состав сборной страны.
Были и другие не менее достойные выпускники нашей школы-интерната. Уже находясь на пенсии, он создал команду городошников в совхозе «Урюпинский», которая семь лет подряд становилась чемпионом области. А совхозная команда по волейболу под его руководством несколько лет побеждала в первенстве Урюпинского района.
— Пожалуй, ни одно крупное спортивное мероприятие в нашем городе не проходит без присутствия Анатолия Васильевича, — говорит начальник отдела физкультуры и спорта городской администрации Аркадий Рогачев. — Он патриот родного города, пользуется любовью поклонников спорта старших поколений урюпинцев.
На сегодняшний день Анатолий Васильевич Князев — счастливый семьянин: со своей супругой он прожил уже 65 лет, воспитал двух сыновей, имеет четверых внуков и пятерых правнуков.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS