16+
  • $:57.6527
  • €:69.0737
Вт 9 сентября, 06:38, +2°C, ясно

Мы в ответе за тех, кого приручили

Увидев на улице брошенную собаку, кто-то испугается, постарается поскорее уйти подальше, чтоб не укусила, кто-то брезгливо оттолкнет ногой. Но есть те, кто поспешит прийти ей на помощь. Елена Щербакова — одна из таких неравнодушных.
Она рассказала нам, что в Урюпинске есть довольно много людей, кто заботится о бездомных кошках и собаках, но они стараются делать это анонимно, не привлекая к себе внимания, потому что окружающие слишком неоднозначно относятся к их деятельности.


— Часто в свой адрес мы слышим, что людям самим тяжело живется, а мы животных подкармливаем, — делится Лена. — А когда я стояла на рынке и раздавала котят, надо мной откровенно подшучивали.
Животных эти люди пытаются именно пристроить, а не просто покормить и уйти. Этой зимой они нашли на заброшенной стройке восемь щенков, смастерили им будку, составили график дежурства, приезжали кормить по три раза в день, а как щенки подросли, нашли им дом.  Новых хозяев ищут, в основном, через социальные сети, и уже многие животные таким образом стали из бездомных домашними.
— Я не могу пройти мимо, когда вижу больную, истощенную собаку или кошку. И к счастью, я такая не одна. Находятся люди, как мы себя называем, волонтеры, готовые ненадолго приютить животное, свозить к ветеринару, если нужно, избавить от клещей, блох и прочего, одновременно подыскивая ему хозяина.
Елена рассказывает, что проще пристроить, конечно, щенят или котят — маленьких, симпатичных, здоровеньких. Взрослых животных, особенно больных, брать никто не хочет, хотя бывают и исключения, чаще всего это бабушки, которым питомцы становятся верными друзьями. Люди, согласившиеся взять животное с улицы, часто начинают помогать волонтерам, общаются между собой, интересуются судьбой подопечных. Но девушка рассказывает и о другой стороне своей деятельности.
— Совсем недавно возле одного магазина в центре города лежала собака. Было видно, что она больна, передвигаться сама не может, а когда мы с моей знакомой пытались ее посадить в переноску, чтобы забрать домой, ни один прохожий не предложил помощи. А еще я стала замечать: чем больше мы делаем, тем наглее становятся окружающие. Если люди узнают, что, к примеру, какая-то женщина берет на «передержку» найденных животных, чтобы подкормить их, подлечить, а потом отдать в добрые руки, то ей начинают подкидывать тех же котят буквально коробками.
Есть случаи и откровенного шантажа. Например, один молодой человек дал объявление в Интернете: «Моя собака родила, щенков топить я не хочу, вроде как жалко. Поэтому разбирайте, люди добрые». Щенки были не породистые, но нашлись-таки люди, которые написали автору объявления, что не против их взять.
— Мы выдохнули и ждали момента, когда щенки подрастут и поедут к своим хозяевам, — говорит Лена. — Прошёл месяц, и я вижу объявление от этого человека, что собачки выросли, но желающих их забрать почему-то не оказалось. На наше предложение подождать, поискать других хозяев щеночкам он написал коротко и ясно: «Ничего не знаю, у вас есть три полных дня, а на четвёртый на закате будет уже поздно!»
Тех щенков волонтеры смогли все-таки определить, но случай, когда люди так безответственно относятся к своим питомцам, не единичный. Ведь на «прогулку» собаку выпустил человек, она не виновата в своем инстинкте размножения и в том, что хозяин не усмотрел за ней. И зачастую на улице оказываются полукровки, которых хозяева просто выбрасывают. А потом проходят мимо и удивляются: откуда у нас в городе столько голодных, озлобленных животных? Люди будто не осознают, что от выброшенной на улицу кошки или собаки в скором времени появятся многочисленные потомки, пополняющие ряды бездомных.
В недалеком от нас городе Борисоглебске, например, есть группа энтузиастов, которые отлавливают бездомных животных, стерилизуют их, некоторое время держат дома, пока не заживут раны, и отпускают на вольные хлеба. Делают они это на пожертвования от таких же неравнодушных горожан. А еще рассказывают, что многих, даже взрослых, кошек люди после стерилизации оставляют себе: не поднимается рука, взяв животное хоть на несколько дней в дом, выгнать его обратно на улицу. В Урюпинске, к сожалению, люди еще не пришли к осознанию, что бездомные животные — наша общая беда и справляться с ней нужно сообща.
Можно долго рассуждать, что муниципалитет должен отлавливать их, отстреливать или построить питомник, но нужно понимать, что если люди будут продолжать выбрасывать животных, то ни в одном приюте места для них не хватит. Если мы хотим сделать этот мир лучше, нужно начинать с себя.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS