16+
  • $:68.9831
  • €:76.7782
Ср 03 июня, 18:33, +19°C, облачно

О трудовых книжках, индексации и прочем

Сотрудники Управления Пенсионного фонда в г. Урюпинске и Урюпинском районе и корреспондент нашей газеты стали участниками пресс-конференции, организованной в режиме онлайн отделением ПФР по Волгоградской области.


На связь с ведомством вышли все территориальные подразделения ПФР, где свои вопросы смогли задать журналисты из отдаленных районов Волгоградской области.
Сотрудники регионального ОПФР рассказали, как в 2019 году реализовали инициативы по дополнительной поддержке семей. Обсуждаемыми темами стали работа с гражданами предпенсионного возраста, освоение средств материнского капитала, условия для получения фиксированной выплаты за сельский стаж.
Интерес представителей СМИ вызвали изменения в законодательстве о переходе на электронную версию трудовой книжки. В частности, корреспонденты «РГ» заинтересовались тем, куда деть бумажные книжки сотрудников, если в законодательстве не прописаны условия их сдачи.
— В знак уважения к трудовой деятельности гражданина сотрудники отдела кадров будут передавать этот документ работнику на руки, возможно, в торжественной обстановке. Ведь трудовая книжка — это тоже часть истории и жизни человека. Поэтому право распоряжаться ей в дальнейшем остается за работником. Если же работник захочет удостовериться, что из его бумажной трудовой книжки перенесли все данные, то это можно будет легко сделать, посмотрев информацию через электронные сервисы, — ответил на вопрос Владимир Федоров, управляющий отделением ПФР по Волгоградской области.
Журналисты «Волгоградской правды» затронули тему индексации пенсий работающим пенсионерам. На этом вопросе Владимир Александрович остановился подробнее и пояснил, что если пенсионер продолжает работать, то его пенсия по закону не индексируется. Но это не значит, что работающие пенсионеры теряют право на индексацию. Как только они завершат свою трудовую деятельность, сотрудники ПФ проведут перерасчет с учетом прошлогодних индексаций, но на дату наступления права на индексацию (то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения).
Интерес представителей районных СМИ вызвали изменения в законодательстве 2019 года о возможности досрочного выхода на пенсию за длительный трудовой стаж, а также для многодетных мам, имеющих 3 и 4 детей. В рабочем порядке сотрудники ПФ обозначили задачи на 2020 год.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS