16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Пн 19 ноября, 00:14, -7°C, ясно

Как­то не так жил

Жизнь порой закручивает сюжеты, которым могли бы позавидовать авторы мексиканских сериалов.

В человеке с бородой, который зашел в кабинет, я не сразу признал старого приятеля, с которым не виделся тридцать лет. В неловкой паузе попытался вспомнить нашу последнюю встречу, но у меня не получилось, а посетитель тем временем прошел и тяжело опустился на стул.
— Давно не виделись, — сказал приятель и, выдохнув, добавил — Пришел попрощаться… — Нет, я не болен, пришел о жизни своей рассказать. Может, легче станет. Мы ведь были друзьями…
То, что мы дружили, было правдой, но жизнь развела нас. А когда-то вместе проводили вечера под гитару в одной компании во дворе нашей многоэтажки.
После армии мой друг недолго ходил холостым. Училась в нашем медучилище девушка из соседнего района, она очаровала парня и увезла к себе. После свадьбы жили они в ее станице, но семейная жизнь не заладилась. Рождение сына ненадолго сгладило споры, но семью не спасло. Разошлись, он подался на Север на заработки.
— Сына с тех пор я так и не видел, и это стало моей первой большой ошибкой, — с грустью произнёс собеседник.
После Севера устроился работать дальнобойщиком и осел в одном из питерских пригородов. Женился во второй раз и казалось, что жизнь пошла как надо. В супруге души не чаял, та подарила замечательную дочку, но тяжело заболела, и вскоре умерла. Стал жить ради дочери.
Время неплохой доктор, и пока дочь росла, женился еще раз. Но Алеся, так звали третью избранницу, стала выпивать. Сначала от тоски, пока муж в длительной командировке, потом по привычке. И пошло-поехало.
Однажды заявила, что беременна, но кто отец ребенка, она не знает. Василий её простил, аборт делать запретил, решив, что воспитает, как родного. И бог дал сына. Свою отцовскую любовь делил на дочку и ставшего родным сына. Жена казалась примерной, но втайне снова стала выпивать. Муж за баранку — она за стакан. Бросить работу, чтобы быть с семьей, не хватило духу: он один работал, а в маленьком городке, где они жили, найти приличный заработок сложно. Дочь подросла и вышла замуж. А однажды случилось страшное.
— Она, когда напивалась, запрещала малышу отвечать на звонки в дверь и по телефону, — с дрожью в голосе рассказывал мне Василий. — За ослушание наказывала. А я задержался в тот раз с рейса, словно тому и быть.
Следователи восстановили картину произошедшего. Напившись, мамаша улеглась спать, строго наказав трёхлетнему сыну не подходить к двери и телефону. И больше не проснулась. Тревогу забили соседи по подъезду. Вызванные спасатели вскрыли дверь, к тому времени прошла неделя… Первым на волю вырвался голодный кот, а в дальней комнате обнаружили худого грязного мальчугана, сидящего на полу в углу, вжавшись в стену. Но он был жив. Как удалось ребенку выжить, и что пришлось пережить, одному богу известно.
Прошли годы. Сын повзрослел и, кажется, забыл о случившемся. Но раны в душе продолжали тревожить моего собеседника. Может, он в чем виноват? Недосмотрел или что упустил, и стал причиной трагедий?
— Я всегда надеялся, что, прилично зарабатывая, делаю семье лучше, — говорит Василий. — А надо просто было больше времени проводить с близкими мне людьми. Я понял это слишком поздно. Вот хочу увидеть старшего сына — и можно на покой.
Герой нашего повествования не первый год ходит в послушниках в одном из монастырей Ленинградской области, а на родину приехал, чтобы попрощаться. Решил уйти в монахи и молиться за всех, кого, как он думает, подвел. У дочери своя семья, младший тоже стал самостоятельным. Они его понимают и знают, что он уходит не от них, а скорее, от себя прежнего. Того, который в молодости, быть может, до женитьбы не догулял и наверстывал свое в долгих отлучках. Или позже, в заботах о хлебе насущном, о мирском, как он сейчас говорит, забывал о духовном, о существовании более вечных ценностей.
(По просьбе героя публикации мы изменили его имя, тем более что, возможно, в будущем ему и в самом деле придётся это сделать.)
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS