16+
  • $:62.9006
  • €:73.1345
Пт 20 июля, 13:30, +25°C, облачно, небольшой дождь

ОДИНОЧЕСТВО

Молодые женщины обсуждали забавный случай, как один глубокий старик предлагал симпатичной работнице заведения совместное с ним проживание. Взамен обещал подписать ей квартиру.

— Вот бесовское племя! Костлявая за спиной, а он на молодых губы раскатывает, — смеялись подруги.
В людской толчее у кабинета врача одна средних лет морщила нос от старика. Дескать, дымом прет, скорей бы уходил. А дедушка все рассказывал не слушающему  его окружению о своем житье-бытье. Признаюсь, что этого деда, седовласого, с бородой с рыжим отливом, я помню еще в его бытность шофером одного из городских предприятий. Теперь он в одиночестве мыкает старость, отопление в доме печное, оттого и пропах дымом. Его старческий вид и одеяние невесело дополняли костыль в руке да катаракта на глазу. На вопрос о своей стариковской жизни горько сощурился и махнул рукой: «Плохо одному, стены съели!»
Из пригородного хутора в редакцию позвонил  пенсионер преклонного возраста. Поведал, что, если кто-либо нуждается в жилье, он готов пустить квартирантов, скажем, молодую семью. Платы никакой не надо, даже часть пенсии может предложить на пропитание. Взамен желает только одного — чтобы рядом были живые люди, устал от одиночества. В администрации сельского поселения сообщили, что у звонившего есть дети, но переезжать к ним из нажитого гнезда не желает: дескать, ни к чему теперь. Старик вполне адекватен.
Оговорюсь, что и в первом случае девяностолетний старик  не нуждается в женских утехах. Просто в последние годы жизни, в одиночестве время словно остановилась. Родни нет. Жилье все равно достанется чужим людям. Вот и решил, что лучше пусть оно перейдет тому, кого хочется видеть рядом с собой в последние дни.
Эти три примера объединяет общая проблема одиночества. Безжалостная и жестокая, страшная для человека. Недаром в горьковской «Легенде о Ларе» люди решили наказать гордеца этим страшным приговором — отвернуться от него. Тюремную одиночку – карцер — боятся даже матерые уголовники, воры в законе, люди сильные и волевые. А если к одиночеству прибавляется еще  и беспомощность, то без посторонней помощи никак не обойтись.
Человек — существо социальное. Это в полной мере осознают работники Урюпинского центра социального обслуживания, где есть отделение по организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Участниками программы социальной семьи могут стать дееспособные, работающие и неработающие совершеннолетние граждане (не старше 65 лет), готовые подарить тепло домашнего очага одиноким пенсионерам и инвалидам. Государство готово выплачивать за такую опеку денежное вознаграждение. Более подробную информацию о такой программе можно узнать по телефону:
4-47-36.
Одиноким же инвалидам и пожилым людям следует напомнить, что председатель городского общества инвалидов Наталья Колесникова буквально на улицах выискивает людей, жалующихся на одиночество и жаждущих общения, чтобы привлечь их в различные отделения по интересам. Ее телефон: 8-961-668-71-74.  Так что выход, как видим, есть из самых сложных ситуаций. Главное тут — не терять надежду на лучшее.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.
 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS