16+
  • $:62.2934
  • €:72.4659
Пн 16 июля, 15:37, +23°C, облачно, небольшой дождь

Никель. Последние известия

Судя по обращениям в редакцию, тема разработок никеля в Новохоперском районе Воронежской области по-прежнему не перестает беспокоить урюпинцев. Мы подготовили небольшую подборку новостей, посвященных этой проблеме.

В ЯНВАРЕ активисты общественного движения «Стоп-Никель» побывали на Елкинском никелевом месторождении — одном из двух имеющихся. И отметили, что на тот момент вопреки всевозможным слухам никаких работ здесь не велось. Общественникам бросилось в глаза другое — заметно усилилась охрана данного участка. С чем это связано, сказать трудно. По наблюдениям общественников, бурение скважин здесь последний раз производилось в прошлом году, несколько месяцев назад, — велась геологоразведка.
НЕДАЛЕКО от месторождения, в селе Новопокровка Новохоперского района, вода в пруду, расположенном в черте населенного пункта, почему-то очень сильно покраснела — по словам очевидцев, приобрела буквально кровяной оттенок. Жители села крайне взволнованы и связывают явление с геологоразведочными работами по никелю, проводившимися на расстоянии примерно двух с половиной километров. Естественно, никто такой водой пользоваться не хочет ни для хозяйственных, ни для каких-то еще нужд. Воду из пруда вместе с образцами прибрежной почвы «Стоп-Никель» отправил в Москву на исследования.
СОСТОЯЛОСЬ очередное заседание так называемого совета по безопасной добыче никеля при Воронежской областной думе. Член совета урюпинец Владимир Скабелин назвал это заседание еще одним фарсом. На мероприятии в адрес экоактивистов прозвучали обвинения в подлоге документов — якобы доказательства того, что вода в поселке Елань-Колено заражена радиацией, сфальсифицированы.
— Это абсолютно надуманные и голословные обвинения. Имеются документально подтвержденные результаты анализов. Причем легко доказывается и то, что пробы воды в прошлом году брали на месте специалисты из московских лабораторий, где и проводились все необходимые исследования, — заявил Владимир Скабелин.
СРЕДИ членов вышеупомянутого совета — в основном преподаватели Воронежского государственного университета (ВГУ). В конце минувшего года университет получил 2 млн. рублей от ООО «Уральская горно-металлургическая компания», владеющего лицензией на добычу никеля. Деньги, как сообщается, предназначены на празднование скорого столетия образования ВГУ. Кстати, прошлым летом преподаватели и студенты университета побывали в районе никелевого месторождения и взяли пробы воды. Как и московские лаборанты, воронежские тоже обнаружили наличие в ней радиации. Эта и другие новости взяты из открытых источников — в частности, из сообщений воронежских СМИ.
Подготовил
С. ЗАВОЗИН.  
 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS