16+
  • $:61.6644
  • €:75.2121
Чт 26 апреля, 12:52, +20°C, облачно, небольшой дождь

Если ребенка некому покрестить

Молодая мама Юля собралась крестить своего новорожденного ребенка, но не ради галочки, как это часто бывает. Ей хочется соблюсти традиции, сходить на исповедь, посетить беседы, которые проводятся в церкви. И крестными своего малыша она хотела бы видеть людей, которые к таинству подойдут ответственно. Но таковых среди ее друзей и знакомых не нашлось.


На наш вопрос о том, как быть в такой ситуации, благочинный Урюпинского округа протоиерей Алексий Маслов ответил, что подобные ситуации нередки, люди обращаются в храм с просьбой помочь найти выход. И это правильно.
— Крещение — это одно из самых важных событий в жизни человека, — говорит отец Алексий. — Поэтому на беседах мы всегда спрашиваем, зачем люди решили крестить ребенка, креститься сами или стать крестными. И порой слышим парадоксальные ответы.
Священнослужитель рассказывает, что, наряду с истинно верующими, в храм приходят люди, которым нужно провести обряд крещения, чтобы «сходить к бабке». Так и говорят, что хотят, например, вылить испуг у ребенка, а народные целители не принимают не крещеных.
— Конечно, с такими людьми мы проводим дополнительные беседы, объясняем, что подобные знахари не имеют ничего общего с церковью — пользование их услугами считается грехом.
В беседе с отцом Алексием также выяснилось, бывает, что люди, наоборот, откладывают крещение своего ребенка под предлогом «накопить денег».
— Особых затрат таинство крещения от семьи не потребует. Да, в храмах предусмотрены определенные пожертвования, но совершить его священник может и бесплатно — вы придите в церковь, все обсудите, не бывает безвыходных ситуаций.
Что касается Юли, ей дают тот же самый совет — нужно сходить в церковь. При храмах в нашем городе есть православные молодежные клубы, ребята, которые их посещают, с радостью согласятся стать крестными для малыша. Причем подойдут к этому ответственно, станут настоящими наставниками своего крестника, будут приводить его к причастию. Согласитесь, крестные — это не те люди, которые дарят ребенку подарки на день рождения и Новый год, это те, кто прививает ему любовь к православной вере и помогает родителям заниматься воспитанием.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS