16+
  • $:62.6851
  • €:72.5329
Пн 18 июня, 14:34, °C,

Вместе против абортов и разводов

Урюпинск посетили специалисты областного комитета здравоохранения и  комитета социальной защиты населения. Они приняли участие в рабочем совещании с представителями администраций города и района, руководителями социальных служб, центра занятости, учреждений здравоохранения и прочих заинтересованных ведомств.

Причина приезда — сложная демографическая ситуация по региону в целом и в Урюпинске в частности. Волгоградстат фиксирует, что естественная убыль населения по нашему городу составляет 5,4 на 1000 человек, на столько число умерших превышает число родившихся.
По данным женской консультации на 1 ноября, на учете состояла 291 беременная женщина, 
при этом с начала года за прерыванием беременности обратились 209 женщин. После бесед 45 из них решили оставить ребенка, а это значит, что специалистам удалось спасти 45 жизней. Но это ничтожно мало по сравнению с тем, скольким малышам мамы не дали возможности появиться на свет. Отметим, женщинам, решившим отказаться от аборта, оказывается в дальнейшем социальное сопровождение. Специалисты различных ведомств прилагают усилия, чтоб малыш не только родился, но и был обеспечен предметами первой необходимости. Проще говоря, если у беременной женщины нет возможности купить коляску, кроватку, ходунки, другие нужные для ребенка вещи и она откажется прервать беременность, ей могут дать это на временное пользование в центре социального обслуживания населения.
Аборты делают и в 18 лет, и в 44 года. Радует, что лишь 1% решается на прерывание беременности в юном возрасте. Как констатируют медики, большая часть абортов приходится на женщин 20-30 лет — тот возраст, когда, казалось бы, можно рожать и рожать. Так почему же они решают лишить жизни своего неродившегося ребенка?
Среди причин женщины называют: отсутствие работы, низкий уровень материального положения, незарегистрированный брак, наличие двоих и более детей, боязнь потерять работу. Важным для женщин является и отсутствие собственного жилья, неуверенность в завтрашнем дне, сложные взаимоотношения в семье, когда ей не на кого положиться, или страх остаться одной.
Не менее остро стоит и проблема распада семей. К сожалению, отделам ЗАГС администраций города и района приходится регистрировать значительное количество разводов в семьях, где есть несовершеннолетние дети, на основании решений судов. Поэтому важна слаженная работа всех, начиная от медицины и соцзащиты и заканчивая священнослужителями и женсоветами.
Определенная работа в данном направлении ведется. Так, женская консультация организует акции, групповые занятия по сохранению репродуктивного здоровья и формированию ответственного родительства. Психолог проводит групповые занятия с женщинами, ведется психологическое сопровождение беременных. Есть добрачное консультирование пар для их осознанного отношения к брачному союзу и деторождению.
С молодоженами и беременными женщинами проводится работа в центре социального обслуживания. Клуб молодых семей «СемьЯ» в молодёжном центре «Максимум» готовит спортивные и культурные мероприятия, мастер-классы, общегородские тематические праздники. В центре занятости проводятся дни открытых дверей по вопросам занятости для молодых семей и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Частыми гостями на всех мероприятиях, проводимых в городе и районе по сохранению семейных ценностей, являются священнослужители Урюпинской епархии.
По итогам совещания в план будущих мероприятий заложили несколько конкретных мер. Женщинам из малообеспеченных и неблагополучных семей, совершающим многочисленные аборты, будут предлагать бесплатно средства контрацепции. Так как случаи незапланированной беременности нередко приходятся на первый год после рождения ребенка, акушерам-гинекологам рекомендовано организовать дополнительные разъяснения для молодых мам. И, конечно, упор будет делаться на пропаганду семейных ценностей, продолжится проведение различных мероприятий, во всех заинтересованных учреждениях будут демонстрироваться ролики о лучших семьях, многодетные семьи будут всячески привлекать для пропаганды их опыта на встречах с молодежью.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS