16+
  • $:76.4667
  • €:90.4142
Сб 24 октября, 20:44, +14°C, облачно

Виновата засуха

Аграрии Урюпинского района приступили к уборке кукурузы на зерно, по плану ее предстоит скосить на площади около 14 тысяч гектаров (по сравнению с 2019 годом рост около тысячи га). К концу прошлой недели в закрома был отправлен урожай с 1696 гектаров, а валовой сбор составил 4366 тонн. Хорошим темпам уборки способствует сухая погода, установившаяся этой осенью.


Урожайность королевы полей неважная — средняя 25,7 центнера с гектара (у фермеров вообще 20,1 ц/га). Годом ранее этот показатель был в два раза выше. Виновата засуха в летний период, серьезных дождей в наших краях не было уже давно. Пока в лидерах по урожайности (31,6 ц/га) агрокомпания «Паритет», но в поле вышли еще не все хозяйства.
Продолжается уборка подсолнечника, к началу октября план выполнен больше чем наполовину. Средняя урожайность — 14,6 центнера с гектара. Не очень, прямо скажем, в прошлом сезоне с круга собирали на 5 центнеров больше. По данным оперативной сводки сельхозотдела, лучше всего эта масличная культура показала себя на полях Николая Гусакова, «Элион-Агро» и ПАО «Георгиевское». Общая валовка перевалила за 55 тысяч тонн. Уборка этой культуры продолжается.
Механизаторы «Грибановского сахарного завода» закончили уборку сахарной свеклы. Общий урожай — более 37 тысяч тонн.
Засушливая погода не добавляет оптимизма осенней посевной кампании. В 19 районах области из-за гибели посевов даже введен режим чрезвычайной ситуации. В нашем районе ситуация пока не такая серьезная, но в ряде хозяйств решили уменьшить посевные площади под озимку. Говорят, нет смысла зарывать семена в сухую землю. К началу октября озимые зерновые заняли 54274 га.
На конец сентября в целом по области в регионе обмолочено 1904,3 тысячи гектаров — 93% от общей посевной площади. Валовой сбор — 4820,4 тысячи тонн средняя урожайность — 25,3 ц/га. Это выше целевых показателей, поставленных перед нашими аграриями Министерством сельского хозяйства на этот год.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS