16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Чт 25 апреля, 22:51, °C,

Ранчо Недзиевых

Если проехать по Урюпинскому району, нельзя не обратить внимание на ухоженные поля вдоль дорог: весной они радуют глаз изумрудной зеленью озимых и чистыми парами, летом — золотом созревших хлебов. Красота! А вот пасущиеся на лугу буренки уже стали редкостью, те, что остались, — чаще всего с домашних подворий. Коров и бычков держат для себя и для продажи продукции на рынке. Назвать это серьезным сельхозпроизводством язык не поворачивается. Те, у кого есть деньги, предпочитают вкладывать их в растениеводство: привлекает короткий производственный цикл и возможность получить быструю отдачу. А животноводство, по мнению большинства, превратилось в удел смельчаков, готовых вкалывать круглый год ради сомнительной выгоды. Но, уверен районный фермер Иван Недзиев, и эта отрасль может быть прибыльной, главное, выбрать правильную технологию. Чтобы познакомиться с ней, мы отправились в хутор Студёновский. Свое хозяйство местные фермеры на американский манер называют ранчо.


КОРОВЫ, ТРАВА,
ПРОВОЛОКА
До того, как заняться разведением крупного рогатого скота, Недзиевы — отец Александр Иванович и сын Иван — пробовали свои силы в растениеводстве, разводили овец, но не пошло: хлопотно, а толку мало. Пять лет назад фермеры стали, как они говорят, короводами: обзавелись первыми буренками, имеющуюся пашню перепрофилировали под выращивание зерновых и многолетних трав — на корм скоту. Молочное направление сразу было признано невыгодным — не тот у нас климат. Поэтому выбрали мясное. Технологию подсмотрели у немцев, адаптировав ее под наши условия. Ее основная задача — снижение затрат и себестоимости продукции всеми возможными способами. ­Вместо коровников — просторные естественные пастбища, огороженные системой «электропастух» — проволокой под напряжением. Корм в теплое время года подножный, зимой к нему добавляют сено (в его заготовке тоже есть свои хитрости) и дробленку. Чистить навоз не нужно, он становится естественным удобрением почвы.


Отелы буренок Недзиевы привязали к весне, телят держат на подсосе 6-8 месяцев: нужно чтобы они «брунели», то есть, набрали вес и приобрели товарный вид. Коров не доят вообще, все молоко — только для телят. Осенью подрощенный молодняк продают, выбракованный скот идет под нож, остальное поголовье — на зимовку. Телята продаются в среднем по 30 тысяч рублей за голову — этого хватает, чтобы покрыть затраты и получить неплохую прибыль. Но не потому, что цена хорошая, а потому, что себестоимость минимальная.
— Те, кто приезжают к нам, удивляются: где коровники, все оборудование, работники? — рассказывает Иван Недзиев. — Но в этом и вся суть нашей технологии: минимальное вмешательство в естественные условия обитания животных. Люди веками занимались таким животноводством, мы ничего принципиально нового не придумали.
Свою технологию Недзиевы научно обосновали: Иван подготовил кандидатскую диссертацию и опубликовал несколько статей. Сегодня в хозяйстве две сотни голов КРС, не считая телят. Все обслуживают четыре человека. Основные задачи — напоить скотину, дать ей соли да приглядывать за электропастухом: дикое зверье частенько рвет проволоку. Время от времени животину нужно перегонять на свежие пастбища. В общем, животноводство, если следовать технологии Недзиевых, дело не такое уж хитрое и сложное.
ПОМОГАЮТ
ЗАРАБАТЫВАТЬ ЛЮДЯМ
Это, как говорит Иван, одна из основных задач их ранчо. В подтверждение своих слов он приводит несложный расчет: тонна паевого зерна в ценах прошлого года стоила около 10 тысяч рублей. Некоторые просто продают его и спокойно живут дальше. Те же, кто хочет заработать, поступают иначе: покупают подрощенного бычка, скармливают ему эту тонну зерна и продают уже раза в два дороже — примерно за 70 тысяч рублей. Чистый заработок — не менее 30 тысяч. Подобным образом часто поступают и владельцы небольших частных подворий, и вполне серьезные землевладельцы, которые вместо продажи выращенного урожая на экспорт кормят им скот для получения дополнительного прибавочного продукта. «Можно сказать, что покупка молодняка КРС — это инвестиция», — говорит Иван. Его формула, хотя и довольно сильно упрощена, выглядит прибыльной. Вот только грандиозного скачка вперед районное животноводство почему-то не делает.
ОТПУГИВАЮТ
СЛОЖНОСТИ
— Животноводство — это длинные деньги: его производственный цикл длится три-четыре года, — рассуждает Иван о перспективах отрасли. — Нашим сельхозпредприятиям проще продать кукурузу или пшеницу за границу и уже в этом сезоне получить живые деньги. А ведь могли бы заработать в несколько раз больше.
Отпугивает начинающих животноводов и нехватка информации: просто не у кого перенять опыт. Небольшие хозяйства сами находятся в вечном поиске, а большие, вроде «Мираторга», не очень-то и хотят делиться секретами производства. Те же Недзиевы способ правильной организации электроизгороди узнали только после поездки в Германию.
Немалую роль играет и государственная политика в сельском хозяйстве — когда и растениеводы, и животноводы платят одинаковый земельный налог, люди идут по пути наименьшего сопротивления. Таковым, как показывает жизнь, оказывается именно растениеводство, несмотря на всю его рискованность и непредсказуемость.
Имеет место, по словам студёновских животноводов, и внешняя непривлекательность отрасли. Люди привыкли, что разведение скота — это грязные коровники, груды навоза и круглогодичный труд десятков работников. Когда это выглядит именно так, то прибыль получить сложно, соглашается Иван Недзиев: расходы превышают доходы. А если следовать технологии их ранчо, то можно не только иметь неплохие деньги, но и получать удовольствие от работы. Главное — не сидеть на месте и с головой подходить ко всему. Тогда и результат будет достойным.
Д. ХОМЮК.
(Публикуется в рамках проекта «Предпринимай!»)

По данным областного комитета сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота составило 320,5 тысячи голов (106,1% к уровню 2018 года), свиней — 253,5 тысячи голов (105% к 2018 г.), 1 миллион голов овец и коз и 7,5 миллиона голов птицы. Областное стадо КРС в коллективных хозяйствах за последний год увеличилось на 4,7 тысячи голов и на 1 января 2020 года составило 57,7 тысячи голов коров. За 2019 год в хозяйствах всех категорий надоено 547,4 тысячи тонн молока, что выше уровня предшествующего года.
Наращивание производственных показателей в животноводстве стало возможно в том числе и благодаря государственной поддержке. Общий объем государственной поддержки АПК Волгоградской области в 2020 году составляет 4669 млн рублей.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS