16+
  • $:63.5653
  • €:70.4558
Пт 13 декабря, 06:51, -2°C, облачно

День поля в «Красном путиловце»

Подвести промежуточные итоги уборочной кампании, обменяться опытом, посмотреть на посевы высокоурожайных гибридов подсолнечника и просто пообщаться на общие темы — для этого в минувший вторник аграрии Урюпинского района собрались в хуторе Россошинском на традиционном дне поля. В этот раз в роли принимающей стороны выступил СПК «Красный путиловец» — один из районных лидеров как по урожайности, так и по посевным площадям. В программу входили совещание с участием специалистов отдела сельского хозяйства и экскурсия по опытным делянкам.


Совещание открыл председатель «Красного путиловца» Сергей Цибин, который рассказал об итогах уборки зерновых и текущей работе сельхозпредприятия. Начальник районного отдела сельского хозяйства Евгений Усов сообщил, что сельхозпроизводители являются одними из главных налогоплательщиков в бюджет района и в прошлом году выручка от реализации сельхозпродукции составила более 3 млрд. рублей. Среднемесячная зарплата в сельхозпредприятиях за прошлый год — почти 26 тысяч. Под урожай текущего года в Урюпинском районе было заложено 156,1 тыс. гектаров, в том числе озимки — 60,6 тыс. В структуре площадей также яровые (28,8 тыс.), подсолнечник (57,8 тыс.), масличный лен (4,2 тыс.) и др. Валовой сбор зерновых этого года — 171 тысяча тонн при средней урожайности 24,5 ц/га.
По закупке минеральных удобрений Урюпинский район находится в областных лидерах. За 8 месяцев текущего года приобретено 25 единиц самоходной и прицепной техники на 150 млн. рублей.
Напомнили руководителям и о программах льготного приобретения сельхозтехники и видах господдержки.
— Со следующего года несвязанная поддержка от государства будет выдаваться только на площади, которые засеяны семенами, сертифицированными по восьмому региону допуска, — напомнил начальник сельхозотдела. — В этом году 11 хозяйств нашего района получили субсидии по возмещению части затрат на приобретение элитных семян — это пятый показатель по области. Молодые специалисты, закончившие учебные заведения и трудоустроившиеся в хозяйства, могут претендовать на получение единовременных денежных выплат.
Также сельхозпроизводители при необходимости могут получить льготные краткосрочные кредиты — лимиты на этот год еще не выбраны. Продолжает действовать грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства в области остается мелиорация. В Урюпинском районе реализованы уже два инвестиционных проекта в этой области: один на полях ООО «Паритет-Агро» в хуторе Лучновском, где площадь орошаемого участка составила 720 га. Площадь второго — 833 гектара, он был введен в эксплуатацию «Агрокомпанией Паритет» в текущем году.
Представитель Урюпинского элеватора Андрей Бубнов рассказал о закупочной деятельности предприятия. По его словам, элеватор готов закупать не только зерновые культуры, но и подсолнечник, лен. Растет потребность в высокоолеиновом подсолнечнике — за тонну на элеваторе предлагают на 2 тысячи рублей больше, чем за тонну классического.
После совещания собравшиеся переместились на опытный участок, засеянный как перспективными, так и уже хорошо зарекомендовавшими себя гибридами подсолнечника. В роли экскурсоводов выступили представители компаний, занимающихся производством и продажей семян. Подсолнечник хорошо показывает себя в климатических условиях нашего района, поэтому руководители и агрономы сельхозпредприятий с большим интересом осматривали посевы и слушали о технологиях возделывания гибридов.
Подводя итоги прошедшего мероприятия, можно сказать следующее. Сельское хозяйство постоянно развивается, поэтому, чтобы добиваться максимальной отдачи от земель, как фермерам, так и крупным сельхозпредприятиям нужно постоянно идти в ногу со временем, изучать и внедрять новые технологии. Поэтому прошедший в «Красном путиловце» день поля однозначно был полезным для всех собравшихся.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS