16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Вт 31 марта, 10:07, +12°C, ясно

НУ, ЗАЯЦ, ПОГОДИ!

Фотосессию с зайцем-русаком устроил поблизости от своей дачи горожанин Алексей Ратушный. Сюда, в садоводческое общество «Машиностроитель» недалеко от ретранслятора, косой повадился приходить с конца весны, чтобы есть клевер. В прошлом году пожаловали белки и тоже попали в объектив фотокамеры дачника.
К людям заяц относился сначала настороженно, а потом стал подпускать довольно близко. О других любопытных нюансах поведали наши всегдашние консультанты из районного общества охотников и рыболовов.
По данным учетной численности этого года, русаков на два здешних охотхозяйства — «Урюпинское» и «Шемякинское» — около полутора тысяч особей. Этого достаточно для того, чтобы зайцев сегодня можно было встретить даже на хуторских улицах. Причем животные могут жить в чьем-то огороде даже на окраине города так, что хозяин не догадается о присутствии постороннего. Ночью зайцы уходят кормиться, а потом, многократно петляя и запутывая следы,
возвращаются к месту ночевки.
Сейчас у этих животных идет гон — время заячьих свадеб, и в это время косые способны на необдуманные поступки. А, может, на даче оказалась зайчиха — ищет зайчат, которые подросли и разбрелись по окрестностям, но всё еще нуждаются в материнской заботе. По словам охотников, если зайчихе встретятся чужие малыши, она их тоже обязательно покормит. На дворе лето, и пока заячьему племени опасаться нечего — охота на косых откроется по традиции только в начале ноября. К тому времени они должны полинять — сменить свои серые летние шубки на белые зимние.
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: это лишь один кадр с зайцем.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS