16+
  • $:64.4156
  • €:71.8427
Пт 24 мая, 16:29, +24°C, облачно с прояснениями

С заботой о плодородии

В Урюпинском районе начались работы по исследованию почвы на агрохимическое состояние. Такие мероприятия не только обязательны с точки зрения соблюдения законодательства об использовании земель сельхозназначения, но и полезны для эффективного, грамотного ведения сельхозпроизводства.


Для растений — их роста и здоровья — необходимы питательные вещества: фосфор, азот, калий и прочие микроэлементы. Для защиты от вредителей и сорняков также применяют химические вещества. Все вместе так или иначе изменяет состав почвы. Чтобы не нанести вред земле, увеличить ее плодородие, а значит, и повысить отдачу от вложенных средств, требуется знать состояние почвы, ее агрохимический состав.
Тут надо отметить, что круп­ные сельхозпредприятия Урюпинского района, у которых большие площади в обработке и есть финансовые возможности, регулярно проводят почвенный агрохимический анализ. Это позволяет им не разбрасывать удобрения бездумно, а вносить их наиболее эффективно, следить за почвенным плодородием и получать высокие урожаи. Но так делают не все. Небольшие хозяйства ссылаются на отсутствие средств, экономят на исследованиях. Вместе с тем нехватка денег не избавляет в том числе и малые хозяйства от обязанности раз в пять лет проводить анализ агрохимических показателей своих земель. Ведь во время обследования выявляется также загрязненность почвы пестицидами, тяжелыми металлами, прочими вредными веществами.
Средства на эти мероприятия требуются не столь и огромные, а вот польза очевидна. Ведь, имея смутное представление о параметрах своих земель, руководители хозяйств и специалисты не только наносят почве вред как природному объекту, но и просто теряют и без того недостающие средства на бесполезное внесение минеральных веществ. С начала апреля в Урюпинском районе началась как раз та самая проверка, что последний раз велась у нас в 2014 году. Как нам сообщили в районном отделе сельского хозяйства, работают у нас сейчас специалисты станции агрохимической службы «Михайловская». Однако договор на проведение агрохимического обследования сельхозугодий можно заключать с любой организацией, у которой есть аккредитация на почвенно-агротехнические изыскания. Это позволит избежать нарушения закона, значит, и административного наказания.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS