16+
  • $:65.5305
  • €:75.9236
Чт 18 октября, 13:32, +17°C, ясно

Из арьергарда в авангард

В ООО «Салтын» прошел очередной день поля, четвертый по счету, организованный на базе этого сельхозпредприятия. Агросеминар состоялся при участии отдела сельского хозяйства администрации района и благодаря принимающей стороне, выступившей инициатором проведения очередного сельскохозяйственного форума. На предприятии в прошлом году произошла смена руководства, с приходом которого хозяйство второй год показывает рост урожайности и производительности труда.


— На момент моего прихода на сельхозпредприятие из 8 тысяч пахотных земель, принадлежащих ООО «Салтын», в севообороте была задействована только половина из них, оставшиеся просто не обрабатывались, — рассказывает управляющий Андрей Рындя. — Сегодня задействованы все земли, ведем модернизацию и обновление машинного парка, а внедрение новых технологий позволило получить неплохие результаты уже в первый год.
Предприятие работает по так называемой нулевой технологии, мы об этом писали. Она имеет среди сельхозтоваропроизводителей и сторонников, и ярых противников. Но факты — вещь упрямая: хозяйство из разряда нерентабельных перешло в разряд получающих прибыль. Семинар собрал представителей не только хозяйств из нашего и других районов области, но и аграриев из Воронежской, Саратовской и Тамбовской областей.
— Сложность ведения растениеводства на таких землях, как у нас в хозяйстве, заключается в том, что почва здесь сложная для растениеводства, — продолжает Андрей Анатольевич. — Необходимы меры по влагоудержанию и сохранению поверхностного слоя. Нулевая технология позволяет это сделать, и мы готовы поделиться своим опытом.
В ходе форума участники познакомились с опытными участками из 20 гибридов кукурузы и 50 — подсолнечника. По каждому из них представители поставщиков посевного материала дали подробные пояснения. Участников форума заинтересовала демонстрация полевых работ по новой технологии, которую специально подготовила принимающая сторона. Представители агрофирм могли увидеть весь цикл работ, позволяющих экономить не только время, но и ГСМ. При постоянно растущих ценах это немаловажный фактор. На всех этапах демонстрации звучали пояснения и рекомендации от агрономов и инженеров предприятия.


— Необязательно получать рекордные урожаи, можно просто снизить себестоимость, — продолжает Андрей Анатольевич. — Сэкономленные средства — это тоже прибыль.
Бывая на подобных мероприятиях, понимаешь, сколь важен заинтересованный подход к делу и желание работать, ООО «Салтын» служит этому примером. Будем надеяться, что очередной семинар по обмену опытом, намеченный на следующий год, обязательно состоится и станет по-настоящему межрегиональным.
А. АНДРЕЕВ.

НА СНИМКАХ: неплохой урожай подсолнечника удалось вырастить даже на пробном поле; с неподдельным интересом аграрии изучали результаты проведенных демонстрационных полевых работ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS