16+
  • $:65.5149
  • €:74.3332
Вс 24 февраля, 00:19, -13°C, облачно с прояснениями

Возможности господдержки для роста сельхозпроизводства

Вопросы развития сельхозкооперации и поддержки фермерства на государственном и областном уровне обсуждали на семинаре, прошедшем в Урюпинском районе.

Еще лет пятнадцать назад, чтобы получить кредит, сельхозпроизводитель шел в банк, брал заем под высокие проценты. Сегодня ситуация изменилась: в настоящее время существует много мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на селе — через субсидии, гранты, лизинг, льготное кредитование. Тогда почему сельхозтоваропроизводители не активно пользуются этими возможностями? Об этом говорили на недавнем семинаре-совещании в администрации Урюпинского муниципального района.

Семинар был кустовым, помимо наших присутствовали представители ЛПХ и фермерских хозяйств соседнего Новониколаевского района, Сбербанка России, налоговой службы, главы сельских поселений. А провели его специалисты Межхозяйственного агропромышленного Центра (МАЦ), на базе которого осуществляет деятельность центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Волгоградской области.

В основном господдержка сегодня идет в сторону КФХ и кооперации, причем, в приоритете развитие животноводческого направления. Почему это делается? Чтобы сократить отток людей из села, заинтересовать людей, занятых в этой сфере сельского хозяйства, в объединении и создании новых рабочих мест. Не секрет, что наибольший отток трудоспособного населения села происходит именно там, где не развито животноводство. Развитие растениеводческой отрасли с более быстрым внедрением новых технологий скорее высвобождает рабочие руки, животноводство же способно сохранять рабочие места.

Однако данная государственная поддержка пока недооценена как у нас в Урюпинском районе, так и у наших соседей-новониколаевцев. Во всяком случае, это следует из цифр, приведенных на совещании.

— В 2018 году в Волгоградской области выдано льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов сельхозпроизводителям на сумму более 20 миллиардов рублей. В нынешнем году только грантовая поддержка планируется в объеме более 200 миллионов  рублей и 84 миллиона заложено на проект «Агростартап» и субсидии для потребительских сельхозкооперативов. Реализация программы поддержки сельхозтоваропроизводителей продлится до 2024 года, объем инвестиций составит до миллиарда рублей, в основном это будут средства федерального бюджета, — сообщил начальник информационно-аналитического отдела Центра Владимир Черкашин.

 

Но почему же объем полученных урюпинцами субсидий составил за прошлый год только 38 млн. рублей из более, чем 4 миллиардов рублей, выделенных федеральным и региональным бюджетами? Почти столько же выдано новониколаевцам. И ни единого гранта не получили ни у нас, ни у соседей, такая ситуация наблюдается на протяжении ряда лет. Хотя в регионе есть немало примеров, когда сельхозпроизводители Палласовского, Николаевского района получали гранты и успешно реализовали свои бизнес-планы.

Одной из причин этого названа малая осведомленность о возможности государственной помощи, и не только в нашей зоне, но и в целом по области. Созданный Центр компетенций планирует оказывать не только информационную, но и организационную, маркетинговую, юридическую поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП).

Среди компаний, сотрудничающих с Центром, названы такие структуры, как АККОР, банковские структуры, областной Бизнес-инкубатор, «Гарантийный фонд» Волгоградской области, фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области и пр.

Главы сельских поселений, присутствовавшие на семинаре, готовы оказывать со своей стороны поддержку в плане донесения информации до получателей субсидий. По словам сельских представителей власти, летом хутора горят в том числе и потому, что они заросли невостребованной травой-сушняком, так что идея восстановить животноводство в любом виде полезная и правильная — и с точки зрения благосостояния селян, и в плане благоустройства населенных пунктов, и в деле роста экономики. Однако есть одно но: отсутствие свободных земель в районе. А земля— одно из условий получения господдержки. На это обратил внимание гостей и глава Урюпинского муниципального района Александр Феронов. Такая же ситуация у новониколаевцев, да и в целом это проблема северных районов региона, где фонды земли давно имеют своего пользователя. Фактическая невозможность разорвать земельные отношения с предыдущим арендатором закрывает выход к получению господдержки начинающим фермерам. Ну и, конечно, немаловажную роль играет у нас и то, что мы традиционно занимаемся более прибыльным и не столь трудоемким растениеводством, в то время как передовики-грантополучатели на развитие животноводства живут в районах Заволжья, где климат просто вынуждает их заниматься альтернативным направлением — животноводством. Нам в этом направлении нужно еще переломить собственную инертность.

Пока же по итогам семинара к организаторам обратился один новониколаевец, заинтересованный в  создании сельскохозяйственного потребительского кооператива мясного направления, и один урюпинец, он хочет подать заявку на получение гранта на поддержку начинающих фермеров. Пожелаем им удачи!

О. ФЕДОРОВА.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS