16+
  • $:66.2550
  • €:75.3916
Пт 14 декабря, 22:43, -3°C, облачно с прояснениями, снег

Пошла уборка!

«Агрокомпания-Паритет» одной из первых в районе приступила к уборке озимой пшеницы. Мы побывали на полях дьяконовского участка, увидели начало большой страды и узнали первые результаты. Хозяйство уже успело убрать один участок, расположенный на территории Дубовского сельского поселения, площадью в 380 гектаров, там урожайность составила 22 ц/га. Вся собранная пшеница 3-го класса, что является очень неплохим показателем, учитывая, что посеяна она была на землях, занятых в прошлом году подсолнечником, а он не лучший предшественник зерновых.

— Мы решили начать уборку с таких участков, а также с участков по припашке, а завершим уже полями по прошлогодним парам. Там ожидаем лучших результатов, — рассказывает главный агроном хозяйства Иван Привалов.
Всего под озимую пшеницу здесь отвели 1233 гектара посевных площадей. Уборку планируют завершить в кратчайшие сроки, для этого на поле выходят сразу по четыре зерноуборочных комбайна. Если погода не внесет свои коррективы, то страду думают завершить за 10-12 дней. Собственные складские мощности позволяют хозяйству хранить весь собранный урожай у себя. То же касается и машинно-тракторного парка — все работы проводятся собственными силами. Возделываемые земли расположены на левобережье, находятся на сложных почвах, в основном это супесь. Поэтому одними из первых в районе и начинают уборку.
— Ожидаем неплохих результатов на участках по парам, — продолжает Иван Алексеевич. — Урожайность на поле, которое сейчас убираем, уже превысила 30 центнеров, хотя здесь также рос подсолнечник. Но это — предварительные данные.
В прошлом году средняя урожайность зерновых в сельхозпредприятии составила 66,7 ц/га, это был один самых лучших показателей не только в районе, но и в области. Сейчас в хозяйстве приступили к уборке пшеницы сорта «гром», и здесь урожайность уже превысила 50 центнеров с гектара.
В этом сельхозпредприятии не пропадает даже солома: после уборки собирается, брикетируется и идет на отопление собственного животноводческого комплекса. Для этих целей ежегодно тут заготавливается более 1400 тонн прессованных отходов.
Большинство сельхозпредприятий района также начали уборочную страду. По предварительным данным райсельхоз­отдела, средняя урожайность составляет 33 ц/га.
А. АНДРЕЕВ.
НА СНИМКЕ: комбайнер Родион Куликов показывает зерно нового урожая главному агроному.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS