16+
  • $:61.6644
  • €:75.2121
Чт 26 апреля, 12:51, +20°C, облачно, небольшой дождь

Озимые-2018

Основную массу зерновых сельхозпроизводители нашего района получают благодаря озимым культурам. Тем напряженнее вглядывались земледельцы в прогноз погоды на середину января: о снеге оставалось только мечтать, при этом столбик термометра опускался ниже минус десяти градусов. Как в таких условиях переносят зиму посевы? Вымерзнут или выстоят? Мы поинтересовались у сельхозпроизводителей.

— Природа не скупится на сюрпризы, — рассказывает главный агроном ИП К(Ф)Х Гусаков Н.В. Сергей Лукьянов.— В прошлом году сверхурожай, в этом возможны потери из-за аномально бесснежной зимы. Главное, чтобы морозы не усиливались, а то два-три дня ниже минус 17, и начнется трескаться земля, а вместе с ней рваться и корневая система. Тогда потерь не избежать. Но будем надеяться, что погода нас еще порадует.
— Нашу область недаром называют зоной рискованного земледелия, — продолжает тему руководитель СПК «Красный путиловец» Сергей Цибин, — Никогда не угадаешь, какой будет год. Озимые от холода потемнели, и снежок на полях не помешал бы. Болеем душой за каждый росток, ведь всхожесть была просто отличная. Синоптики обещают потепление и снег, увы, от нас здесь немногое зависит.
— Наше хозяйство готово к любому сценарию развития событий,— рассказывает управляющий ООО «Салтын» Андрей Рындя.— В сельском хозяйстве предугадать ничего нельзя. Пока критических температур не было, поэтому сильно волноваться преждевременно, но на чеку быть необходимо. У нас на всякий случай есть посевной материал яровых культур, если придётся пересевать. Конечно,  этого не хотелось бы. Без урожая в любом случае не останемся, хотя среднегодовой уровень осадков никто не отменял, а значит, возможны дождливые весна и лето, что может внести свои коррективы.
Хотелось бы надеяться, что без озимых зерновых район не останется и зима еще наверстает упущенное, а весна и лето будут благоприятны для сельхозработ.
P. S. Пока готовился материал к печати, снег наконец-то покрыл поля белым одеялом. Надеемся, что будем с хлебом.
 А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS