16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:24, +14°C, ясно

Хуже всего ждать да догонять!

Ну какой может быть разговор о сельском производстве, когда за окном то и дело кружат белые мухи?!  Зима на селе — время отпусков. Но, знаете, редко когда добрый хозяин не думает о деле. Тем более если ситуация непростая,  скажем, как сегодня. Ушедший сезон преподнес массу забот и беспокойства.  

В районе собран рекордный урожай зерна, но до сих пор основная часть его не реализована. А раз  продукция не сдана, значит, и денег нет. Части проданного в большинстве хозяйств и у фермеров хватило лишь на то, чтобы отдать долги и расплатиться с пайщиками. Земледельцы ждут приемлемых цен на зерно, продавать его себе в убыток не хотят, надеются  на положительные итоги предстоящих президентских выборов, госзакупки зерна и субсидии на железнодорожные перевозки хлеба.   
На календаре середина зимы, а она еще и не начиналась! Какой она будет? Снега нет, если начнутся морозы, при нынешней большой влажности они начнут рвать озимое поле. В районе более 57 тысяч гектаров озимых хлебов — чем подсевать, пересевать? В феврале обычно активно идет ремонт техники и инвентаря, на это тоже нужны деньги. Да и о запасах удобрений, средств защиты от вредителей и болезней, горюче-смазочных материалов думать не рано. Добрые хозяева в нынешнюю пору обычно уже начинали обучение и переаттестацию кадров, обзванивали семеноводческие хозяйства в поисках перспективных сортов зерновых и подсолнечника, планировали покупку новой техники и разрабатывали стратегию посевной.
Нынче подобные  вопросы решать рано. Приходится ждать. Затем, скорее всего, догонять. А ждать да догонять, как известно, хуже всего!
Есть еще один момент, который, возможно, подсказывает сама жизнь через  пример богатого урожая зерна в районе. Имей мы развитое животноводство и переработку, подобных проблем не было бы. Пройдя через  комбикормовые,  перерабатывающие предприятия и животноводство,  продукция полей всегда приносила бы прибыль. В условиях роста урожайности зерновых и повышения стабильности в работе земледельческих коллективов  проблема сбыта зерна  не исчезнет. Но это, как говорится, совсем другая история.
Н. ЗАБЛОЦКИХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS