16+
  • $:58.8987
  • €:69.4298
Пн 18 декабря, 17:44, +1°C, облачно, небольшой дождь

Одна из черт менталитета?

Земледельцы шутят, что у них две беды — недород и наоборот. Наоборот — это когда богатый урожай. В уходящем сезоне природа щедро вознаградила полеводов за их труд, впервые за всю историю в районе собрано 300 тысяч тонн зерна. Вот за этим и последовало подтверждение правдивости народного юмора.

В редакцию обратились пайщики-пенсионеры одного из хуторов района. Называть их фамилии, как и хозяйство, нет смысла, история типична и для других  мест.
— У меня в хозяйстве десять кур, а мне предлагают три тонны зерна, куда его девать? — вопрошает одна из сельчан. — Раньше дадут натуроплатой курам на пропитание, а за остальное отдают деньгами. А теперь требуют забирать зерно, а на кой оно мне? На базар я его не повезу, возраст не тот. Что там получилось? Или запретили продавать? Узнайте, в чем дело? Подобная картина и у других.
Причина такого положения до банальности проста — зерно не пользуется спросом. И положение такое повсеместно. Так сказал начальник отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Усов.
Руководитель  же сельхозпредприятия, о котором идет речь,  объяснил, что договорных обязательств перед пайщиками  у них в хозяйстве не нарушают. На бумаге прописано, что расчет за аренду земли производится натуральными продуктами. Так было всегда. Дело в том, что, когда урожай небогатый и его не хватает, предприимчивые покупатели и во двор к вам придут. Вот и раньше заезжие купцы являлись за хлебом, покупая его в коллективном хозяйстве, которое  сбывало свои излишки, а заодно и зерно пайщиков, хранившееся на току. Цену, разумеется, с хозяевами паев согласовывали. Людям это нравилось, к хорошему, как известно, привыкают быстро.
Нынче ситуация иная. Рынок, что называется, насыщен. Хранение хлеба, как понимаете, — дело не простое, требующее затрат и ответственности. На чей счет их относить?
— Мы оказываем помощь в доставке зерна пайщикам, — пояснили арендаторы, отвезем в любую точку района.
— В том-то и дело, что девать некуда! — сетуют пенсионеры.
Не сомневаюсь, что выход из создавшейся ситуации в хозяйстве найдут. Оно всегда отличалось в лучшую сторону не только в производстве, но и в отношении к людям. Здесь и в других хозяйствах необходим тесный диалог арендаторов с пайщиками, надеемся, что он состоится.
Многим, наверняка, знакомо — сколько раз делал человеку хорошо, а один раз не смог. И уже смотрит он на тебя, как на врага. Куда деваться,  видимо, это одна из черт нашего менталитета.
И вот что. Где еще, в какой стране изобилие обращается в проблему, а то и беду? В какой-нибудь Гватемале мигом бы организовали поставки зерна в соседний Гондурас. Да и у нас в былую пору был бы задел кормов на будущее. Теперь нет столько скота, а значит, и нет внутреннего потребления. Внешними поставками заниматься никто не спешит. Что это, черты политического менталитета, обычная бесхозяйственность или искусственно создаваемая ситуация в пользу дальнейшего обогащения толстосумов?   Поживем – увидим. Как выражаются наиболее меткие и наблюдательные селяне: «Жизнь становится интереснее, но не легче!». Очень точно!
К. МИШИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS