16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 12:24, +4°C, облачно, небольшой дождь

Не останавливаться на достигнутом

Рекордным урожаем встретили свой профессиональный праздник  урюпинские труженики села. 300 тысяч тонн пшеницы намолотили в закрома родины в этом сезоне наши кормильцы.

В субботу в районной администрации состоялось награждение лучших хозяйств и передовиков сельскохозяйственного производства. Глава Урюпинского района Александр Феронов награждал лучшие сельхозпредприятия, давшие высшие показатели по урожайности пшеницы. На первом месте—ООО «Паритет-Агро» (66,6 ц/га), второе место разделили между собой СХА «Хоперский пионер» и СПК «Красный путиловец» (42 ц/га), на третьем — СПК «Большинский» (41 ц/га). То, что 10-15 лет назад казалось фантастикой, сегодня становится былью: такие намолоты — это соединение упорного труда тружеников села и внедрение новых технологий и сортов.
В список награждаемых почетными грамотами и денежными премиями вошли не один десяток механизаторов, комбайнеров, животноводов, руководителей сельхозпредприятий, а также хозяйств, поэтому мы отметим только некоторых из них. Лучшим сельхозпредприятием с площадью обрабатываемой пашни менее 5 тысяч га названо ООО «Хлебное».
Лучшим по реализации крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на территории района признано ООО «Крестьянское хозяйство «Нива».
Самый большой намолот зерна на комбайне импортного производства в этом году дал комбайнер ООО «Красное» Сергей Свиридов, намолотивший на комбайне «Клаас лексион-570» 32,3 тысячи центнеров зерна. На комбайне отечественного производства лучший показатель в этом году у Николая Землякова, комбайнера ООО «Грибановский сахарный завод». Он намолотил на комбайне «Акрос» 39,8 тысячи центнеров.
Самый большой результат на косовице зерновых культур у Александра Волкова, комбайнера СХА «Рассвет», — 1188 гектаров.
В номинации «Наивысшая выработка и качественное содержание чистых паров» награды за первое место удостоился Султангали Дусалиев, механизатор СХА «Хоперский пионер», он номинирован также на получение почетной грамоты от губернатора Волгоградской области.
Не остались незамеченными и животноводы района. Лучшей в своей сфере была признана главный зоотехник СПК «Красный путиловец» Татьяна Чапчина. Самые высокие надои у оператора машинного доения того же СПК Татьяны Бочковой. В свиноводстве бесспорными лидерами стали животноводы ООО «Агрокомпания Паритет».
Список отмеченных и награжденных работников сельского хозяйства в этом году достаточно внушителен, это свидетельствует о том, что агрокомплекс в районе не только стабильно работает, но и является  своеобразным локомотивом развития всего района и своих территорий.
После награждения передовиков состоялись праздничные гуляния  в Левыкинском городке. Сельские поселения всего района выставили на площади городка традиционные курени с маланьиными столами. Мастер-класс по лепке вареников показывали в курене станицы Михайловской. В Акчернском квасили капусту и делились секретами по консервированию этого любимого в нашей местности овоща. А какая засолка была в Акуловском поселении! В банках из овощей были вырезаны буквы и сложены в слова.  Одним их самых хлебосольных был курень Ольшанского сельского поселения — здесь всем предлагалось отведать ароматные шашлыки и все, что находилось на столе. Не отставали от них и другие поселения и угощали посетителей, как говорится, чем Бог послал. А послал он в этот день многое, вознаграждая тем самым сельских жителей за ударный труд.
Замечательный  фонтан, вокруг которого были выставлены курени,  тоже не остался без внимания гостей праздника. На его фоне многие с удовольствием фотографировались. Блюда, приготовленные по старинным рецептам в чугунке да в русской печи, можно было отведать на празднике. Здесь варили ароматную уху из хоперской рыбы, предлагая всем её попробовать.
Казаки и казачки, ребятишки в казачьих костюмах создавали особый колорит праздника. Самодеятельные коллективы хуторов и станиц исполняли казачьи песни и частушки. Небольшая выставка новой сельхозтехники пользовалась особым успехом у мальчишек, они с любопытством рассматривали трактора, с удовольствием позировали в кабинах.
Местные рукодельницы в традиционных костюмах вязали и вышивали, занимались домашней работой, как наши бабушки много лет назад, привлекая внимание к куреням своих поселений. Каждый курень был оформлен с любовью и старанием: кто-то обнес его плетнем, где-то была организована  своеобразная выставка предметов быта наших предков.
Состоялся концерт, посвящённый работникам сельского хозяйства, где самодеятельные ансамбли и фольклорные коллективы исполнили любимые песни. Катание на таратайке особенно нравилось детям. Да и в целом атмосфера праздника чувствовалась во всем. Нам бы тоже хотелось еще раз поздравить наших аграриев с праздником и замечательным результатом и пожелать им свершения всех планов, здоровья и, конечно, новых успехов. Ведь останавливаться на достигнутом нельзя.
А. АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS