16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:45, -3°C, облачно

С хозяйским подходом

Держа в руках статистический сборник сельского хозяйства района советского периода, диву даешься от количества животных в колхозах и совхозах. И это без учета индивидуального подворья. А сейчас хозяйства, занимающиеся животноводством, можно пересчитать по пальцам одной руки, и даже лишние останутся. Поэтому в самый сезон молока мы побывали на едва ли не единственном животноводческом коллективном производстве — на молочно-товарной ферме СПК «Красный путиловец».


СПК «Красный путиловец» — один из старейших сельхозпроизводителей в нашем районе. Тут сумели сохранить животноводство, хотя в конце 90-х от эпидемии поголовье КРС сократилось более чем в три раза. Но и это не поставило точку. Сегодня на двух фермах, в хуторах Брянском и Булековском, содержится 591 голова КРС. Заняты тут 60 работников, что даже по городским меркам весьма неплохо. А всего в СПК работают 160 человек.
— Сейчас животноводство не является высокорентабельным и занимаются им люди преданные и увлеченные, — рассказывает главный ветврач и зоотехник хозяйства Татьяна Чапчина — Нам не раз приходилось вставать буквально с колен, и до сих пор мы выслушиваем вопросы: зачем нам это надо? Правда, свиней мы сейчас не разводим из-за опасности вспышки африканской чумы, охватившей район несколько лет назад, когда мы были вынуждены полностью уничтожить поголовье. Молочное же направление стараемся сохранить.
В нынешнем году для животноводства самая благодатная пора. Дожди гонят в рост траву, так что нет проблем с заготовкой кормов. На зиму в хозяйстве заложили более тысячи тонн сена, приступили к заготовке соломы и готовятся к закладке силоса.
Животноводство тут работает как дополнительное к растениеводству направление. В среднем от коровы в хозяйстве получают до трех тысяч тонн молока в год жирностью 3,6-3,8 процента. Сейчас надои сезонно выросли, цена как была, так и осталась прежней — за литр качественного молока закупщики дают 22,5 рубля. Низкие закупочные цены и высокие — на корма, нехватка животноводческих кадров — это все проблемы сегодняшнего дня. Сейчас на селе средний возраст работающих — за сорок, многие специалисты СПК — пенсионеры. Молодежь разъезжается, а те, кто остается, работать скотниками и доярками не особо горят желанием. Хотя зарплата на ферме по сельским меркам, нормальная — 15 тысяч плюс премия от выработки, социальные гарантии.


Договор поставки молока у хозяйства заключен с Еланским маслосыркомбинатом. Еланцы предоставили в аренду россошинским животноводам свой охладитель, позволяющий сохранять продукцию свежей. Не так давно хозяйство приобрело два импортных молочных фильтра, они почти стопроцентно очищают продукцию от механических примесей. Также приобретен современный анализатор для определения качества молока.
По мнению руководителя СПК Сергея Цибина, быть на плаву хозяйству позволяет растениеводство, но завтра может все поменяться, и тогда животноводство станет локомотивом. Потому и держат эту хлопотную отрасль, которая, кроме того, обеспечивает работой более полусотни человек. Все бы так заботились о социальной составляющей своего производства, как это делают в «Красном путиловце».
Конечно, нужно увеличивать поддержку отрасли на государственном уровне, создавать условия для развития животноводства. Наверное, нужно менять отношение крупных переработчиков молока к товарному производителю средней руки, к которому относится и наш СПК. Сегодня, как известно, крупные переработчики заключают договоры с такими же крупными специализированными молочно-товарными комплексами. Все это есть. Но даже в таких условиях есть люди, с достойным доброго слова упорством занимающиеся этим нелегким делом. Занимаются с хозяйским подходом и, не побоюсь этого слова, с государственным мышлением.
А. АНДРЕЕВ.

НА СНИМКАХ:

Доярка Ольга Орлова 20 лет трудится на ферме. В 2013-2014 году дважды становилась лучшей по количеству надоенного молока в хозяйстве.

Никита Мешков, студент, учится в Борисоглебске в автодорожном техникуме. На время летних каникул устроился работать скотником.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS