16+
  • $:59.4604
  • €:69.8184
Чт 23 ноября, 21:45, -3°C, облачно

Будущее за кооперацией

В Урюпинске с рабочим визитом побывали заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, руководитель комитета сельского хозяйства Василий Иванов и заместитель председателя комитета по торговле — начальник управления регулирования торговой деятельности Виолетта Калмыкова. Состоялась встреча с сельхозпроизводителями и предпринимателями  районов северо-запада области, обсуждались  возможности кооперации сельхозпроизводителей и развития сельского хозяйства.


— За кооперацией будущее, — такими словами открыл  встречу Александр Беляев (на снимке справа). — В стране идет укрупнение сельхозпроизводителей, переработчиков, предприятий, точек торговли и общепита, и наша область не исключение.
 Возврат к старой форме хозяйствования в виде кооперации  обусловлен тем, что требования к поставщику сельхозпродукции сегодня возрастают, справиться с ними производителю в одиночку все сложнее. Переработчики требуют больших объемов качества и удобной формы фасовки. Мелким производителям соответствовать таким условиям сложно. Кроме того, объединяться заставляет сама экономика — так, молочное животноводство становится рентабельным при поголовье от пяти тысяч голов и выше. Переработка ориентируется  на долгосрочные отношения с гарантированными поставками. Кооперация же позволит, объединившись, получить выход  и на  непосредственного покупателя, минуя посредников, а значит, увеличит закупочную цену. Чтобы призывы не были просто декларацией, руководство области готово содействовать развитию в этом направлении. На сельское хозяйство в областном бюджете заложены средства в размере более 5 млрд. рублей, они ждут своих проектов. В Николаевском районе уже более 60 предпринимателей объединились в кооператив и получили 70 млн. рублей на развитие.
— Инвестор сегодня охотней идет к  крупному клиенту, — сказал вице-губернатор и добавил, — отказа от мелкого производителя не будет, но  реалии таковы: если хочешь завтра стабильно работать и  развиваться, надо вкладывать значительные средства в развитие или объединяться.
Будущее за крупным сельхозпроизводителем, на выходе у которого полуфабрикат. И это тоже веяние времени.  Сегодняшний рынок представлен в большей степени сетевыми магазинами, точками общепита, а они с большей охотой покупают мясо, молоко да любую продукцию крестьянских хозяйств в расфасованном и упакованном виде. Но для этого необходимы затраты на приобретение линий по обработке и фасовке. Дополнительные финансовые вливания не каждый способен осилить.
Следующий шаг — это возвращение продукции местных производителей на наши прилавки. Сейчас у нас засилье продуктов от соседей: из Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей. Там давно поняли, в каком направлении необходимо двигаться. Губернатор нашего региона уже дал  указание вернуть свои продукты на прилавки, и многие уже приступили к воплощению этого плана. Продукция,  произведенная на территории нашей области, должна быть на рынках, в магазинах и точках общепита.
— Власть уже сделала ряд шагов в этом направлении, — продолжила разговор  Виолетта Калмыкова. — На территории только Волгограда зарезервированы более двухсот торговых точек, где местный производитель может реализовывать свою продукцию. При этом цена за аренду минимальна, что позволит в свою очередь делать минимальную торговую наценку и продавать продукцию практически по себестоимости. Всего по области таких точек более трехсот, и этот список будет расширяться.
Выполнение поручений губернатора возможно только при наличии круглогодичных поставок, а это склады и инфраструктура. Небольшое сельхозпредприятие взять на себя такую ношу не может. Так что к объединению рано или поздно все равно прийти придется.
Участники встречи задавали вопросы в основном о своем, о наболевшем. В отношении кооперирования чувствовалось недоверие. Предприниматели уже не раз обжигались и привыкли рассчитывать только на собственные силы, опыт заставляет их крайне осторожно принимать решения. Тем не менее заместитель губернатора посоветовал решиться уже в этом году, чтобы запланировать расходы на 2018 год и постараться попасть  в областную программу  грантовой поддержки кооперативов, рассчитанную до 2020 года. Это не возврат к прошлому, как может показаться с первого взгляда, а возможность динамично развиваться, выстраивая перспективу на годы вперед.
А.АНДРЕЕВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS