16+
  • $:59.2746
  • €:69.6654
Ср 22 ноября, 19:43, +1°C, облачно

Учиться новым технологиям — иначе нельзя

Делегация аграриев и глав сельских поселений из Урюпинского района вернулась с инновационной агропромышленной выставки-форума «Всероссийский день поля 2017», которая проходила в Казани.


Подобные мероприятия уже стали  своеобразным локомотивом внедрения новых технологий на полях нашей страны. В Татарстане такой форум проходил впервые, вообще же на подобные мероприятия съезжаются представители со всех регионов, чтобы познакомиться с новыми методами ведения сельского хозяйства непосредственно в полевых условиях. На этот раз наши представители побывали на масштабной встрече, где только производителей сельхозтехники и сельхозоборудования было более 160. Получился такой всероссийский «День поля».
В рамках выставки-форума был организован показ демонстрационных посевов сельхозкультур современной российской селекции. К подобным мероприятиям идет подготовка практически за год, ведь аграрии должны  увидеть семена уже «в деле».
Форумы показывают технологии будущего, и даже если контракты пока не заключены, знания, полученные на форуме, обязательно «выстрелят» в будущем.
— Сегодня мы можем только рекомендовать сельхозпроизводителям внедрение новых сортов и технологий, — говорит глава Урюпинского района Александр Феронов. — Мы всячески пропагандируем среди наших сельхозпроизводителей такие семинары и форумы, ибо они позволяют изучать  преимущества новых технологий, которые пусть не сразу, но находят у нас применение. Судите сами: в 90-х годах мы радовались урожайности зерновых в 30 центнеров с гектара. Сейчас новые сорта и технологии позволяют получать урожай озимой пшеницы до 60-70 центнеров. Это результат работы по внедрению новых технологий.
Конечно, новое приживается всегда непросто. По словам начальника районного отдела сельского хозяйства Евгения Усова, у нас практически все хозяйства имеют договора с компаниями-селекционерами на апробирование сортов и гибридов. В хозяйствах выделяются опытные участки, по результатам обработки которых урюпинские земледельцы могут судить о возможностях нового семенного материала. При этом фирмы-поставщики семян сопровождают крестьян и технологически, предлагая полный цикл выращивания по своим технологиям. Наиболее продуктивные сорта и гибриды уже прижились на наших полях. И не только зерновых — сегодня вы не найдете сельхозпредприятие на территории нашего района, которое не сеяло бы высокоурожайных гибридов, устойчивых к болезням и погоде. Все это когда-то было почерпнуто на подобных форумах.
— Очень понравилась английская зерносушилка — практически полностью автоматизированная и с хорошей производительностью. Мы планируем приобрести подобное оборудование, поэтому с интересом ознакомились с ее возможностями, — говорит руководитель СХА «Рассвет» Сергей Земцов.
Другой участник, Виктор Миронов, который возглавляет  ООО «Возрождение», добавляет, что полезную информацию почерпнул для себя в разделе «Инженерно-техническое обеспечение АПК». Ведь сегодня от качества техники зависит очень многое: и своевременное проведение работ, и экономия топливно-энергетических ресурсов, и исключение потерь при уборке. Это понимают все, неслучайно районный парк сельхозмашин в сельхозпред-приятиях постоянно обновляется.
— Сейчас у нас подтянулись все хозяйства: где-то строят сушилки, где-то возводят тока, автоматизируют процесс хранения зерна, — добавляет Александр Феронов. — Стараются сделать все, чтобы получить максимальную выгоду от реализации продукции. Время заставляет вести сельскохозяйственные работы с новым качеством. Иначе сейчас нельзя.
А. АРТЕМОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS