16+
  • $:74.0637
  • €:83.8105
Сб 04 декабря, 04:02, +7°C, облачно

Андрей Бочаров о борьбе с пандемией: «Всё зависит от нас с вами — от всех жителей Волгоградской области, от того, как мы будем относиться к себе и к жизни других людей»

Более четырёх тысяч обращений поступили в колл-центр регионального комитета здравоохранения, созданный для оперативного решения вопросов организации и получения качественной медпомощи, лекарственного обеспечения, предоставления необходимой информации о работе поликлиник и больниц. С результатами более чем трёхмесячной работы ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Организация медицинской помощи населению в период COVID-19, вакцинация от коронавируса и гриппа, лекарственное обеспечение ковидных больных в амбулаторных условиях, а также льготных категорий граждан, качество оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению — эти и другие вопросы ежедневно поступают в колл-центр, который открылся в июле.

Андрей Бочаров высоко оценил организацию работы. «Здесь задействованы подготовленные специалисты — психологи и врачи, что обеспечивает возможность профессионально отвечать на вопросы и оказывать помощь и поддержку людям, — глава региона от всех жителей Волгоградской области поблагодарил сотрудников. — Вы выполняете очень важную и нужную работу, связанную с защитой населения Волгоградской области. Чем качественнее мы будем работать, тем жители будут более внимательно относиться к своему здоровью, здоровью своих родных и близких, окружающих и коллег. Это позволит системе здравоохранения быстрее перейти к плановой работе».

Звонки по телефону 8 (8442) 32-61-67 принимают в будние дни с 9-00 до 18-00. Ежедневно на дежурство выходят порядка 20 человек, в том числе эксперты-практики в ранге заместителей главврачей. Обработка звонков проводится по единому алгоритму. Ответы на большую часть обращений люди получают сразу, остальные распределяются по принадлежности, в том числе направляются в подведомственные комитету здравоохранения Волгоградской области медорганизации. Оттуда заявитель получает ответ о принятом решении в отношении его обращения.

Представители колл-центра рассказали Андрею Бочарову о частых страхах и фейках, с которыми сталкиваются жители, рассматривая вопросы вакцинации. Глава региона в ходе диалога уделил этой теме особое внимание и привел личный пример: все члены его семьи сделали прививку.

Одним из весомых аргументов, в частности для молодого поколения, был довод в пользу того, что вакцинация позволит сберечь не только своё здоровье, но и здоровье других родственников и знакомых, особенно старшего возраста: «У меня с детьми состоялась беседа — и с сыном, и с дочерью. И они мне перессказали весь этот поток неправдивой информации, которую только могли вычитать. Я внимательно выслушал, а потом объяснил свою позицию. Так сложилось, что большую часть их жизни они провели у бабушек и у дедушек и сейчас много с ними общаются. И только один вопрос, который я задал им, изменил их точку зрения: вы молодые люди, у вас со здоровьем всё хорошо, но как вы будете жить, если станете переносчиками заболевания, придёте к любимым бабушкам и дедушкам, и заразите их? А у них, естественно, в связи с возрастом есть хронические заболевания, и, к сожалению, наступит какой-то трагический момент... Вот как вы всю свою жизнь оставшуюся будете жить с этим? Ситуация поменялась сразу, и на следующее утро они все вакцинировались».

Глава региона подчеркнул, что без вакцинации и выработки коллективного иммунитета невозможно справиться с коронавирусной инфекцией: «Чем больше людей у нас будет вакцинировано, тем больше шансов быстрее выйти из этой ситуации. Поэтому ещё раз приглашаю всех на участки для вакцинации. Все зависит от нас с вами — от всех жителей Волгоградской области, от того, как мы будем относиться к себе, к своему здоровью и к жизни родных и близких нам людей».

Отметим, в Волгоградской области в полном объёме возобновлена деятельность всех колл-центров для информирования и консультационной поддержки жителей в период COVID-19 – эта задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым. Помимо шести специализированных колл-центров свои «горячие линии» функционируют в больницах и поликлиниках, где пациентов консультируют дежурные администраторы. По короткому номеру «122» волонтёры-медики записывают жителей на приём к врачу, резервируют время для вакцинации и др.

Напомним, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории региона остаётся контролируемой, но напряжённой. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова действует в круглосуточном режиме. Оперативная реакция на изменяющуюся санэпидобстановку и своевременно принимаемые решения позволяют сдерживать распространение COVID-19, эффективно распределять нагрузку и обеспечивать стабильную работы региональной системы здравоохранения.

«Такие встречи и диалоги очень важны. Мы понимаем, что решения, которые приняты оперативным штабом исходя из складывающейся на территории региона оперативной обстановки, правильные и необходимые — соразмерны угрозам. И кроме того, мы готовы к развитию ситуации, если будет её осложнение», — также подчеркнул глава области.

Ирина Райер, Марина Шевченко, Юрий Антонов

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS