16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вт 25 сентября, 08:37, +13°C, облачно с прояснениями, дождь

Урюпинск в моей судьбе

Помню, в молодости хотелось уехать жить в столицу, где все было огромным, блестящим, но со временем понимаешь, что и наша провинция ничем не хуже, а порой и лучше. С возрастом меня все больше привлекает архитектура наших старинных зданий. Вот идешь по какой-нибудь небольшой улице, и история оживает перед глазами. Кажется, вот-вот мимо бывшего купеческого дома процокает извозчичья пролетка, запряженная стройными лошадками, пробегут веселые гимназисты. А вот будто бы две монахини переулочками торопятся на службу в Покровский храм. Возле другого старинного здания бравый казак лихо закрутя ус, важно промчался мимо восхищенно заглядевшегося на него мальчишки, который мечтает стать таким же удалым казаком.

Ощущение, что это было совсем недавно. Ведь в нашем городе целы памятники тех времен. Возрождаются и казачьи традиции — самое ценное, что досталось нам от предков. Поэтому многие казаки плакали, смотря последнюю экранизацию «Тихого Дона». Режиссером замечательно показаны наши родные места, степь, а песни, которые фильме в картине казаки, давно знакомы нам по выступлениям урюпинского ансамбля «Хопер», по посиделкам наших стариков.

Сегодня сама природа напомнила мне мое детство, когда зимы казались нам, детишкам, настоящими снежными сказками с голубым морозным небом, пушистыми сугробами, сверкающим льдом, самоцветами инея. Катание на лыжах, санках, коньках по веселому морозцу — вот, что детство нам подарило. И оно запомнилось нам счастливым, а Урюпинск казался добрым и чудесным домом. Я, как и многие мои земляки, с годами ценю его все больше. Считаю, что нужно уважать, чтить наши великие казачьи обычаи и любить свой встречающий 400-летие город.

Елена ЧЕБОТАРЕВА, медсестра, жительница Урюпинска.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS