16+
  • $:56.3569
  • €:68.8174
Вт 16 января, 16:24, -8°C, облачно

Навстречу юбилею

Город Урюпинск сегодня живет ожиданием большого события — своего 400-летия. В преддверии этой даты нам удалось найти время в плотном рабочем графике главы администрации Юрия Хорошенькова для развернутого интервью. Разговор в основном касался двух тем — подготовки к празднованию 400-летнего юбилея и благоустройства города.


— Юрий Николаевич, как давно мы начали готовиться к празднованию юбилейной даты?
— Подготовка началась фактически с 2013 года — была создана рабочая группа, разработан и утвержден план различных мероприятий, в том числе культурных, которые будут профинансированы на средства бюджета и привлеченных грантов. Но в особо активную фазу подготовка перешла после приезда в город губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в августе 2016 года. Благодаря этому визиту из областного бюджета на ремонт дорог с асфальтовым покрытием было выделено 30 млн. рублей, освоенных в прошлом году. Кроме того, губернатор принял важнейшее для города решение о строительстве в Урюпинске нового Дома культуры. На его возведение область выделяет около 270 млн. рублей.
— Расскажите об этом объекте подробнее — еще не все урюпинцы о нем слышали.
— Официальное его название — Центр культурного развития, он расположится на пересечении улиц Попова и Красноармейской, раньше там был госпиталь. Здание будет идентично ДК в городе Грязи Липецкой области. Двухэтажное, общей площадью свыше 8,4 тысячи квадратных метров. Сюда в полном составе переедут Центр детского творчества (бывший Дом пионеров), детская библиотека, разместятся кафе, несколько залов — выставочный, конференц-зал, зрительный, рассчитанный на пятьсот мест и предназначенный для концертов, театральных постановок, а также зал общефизической подготовки. Также здесь будут оборудованы и другие помещения — для десяти кружков, хора, оркестра, студии звукозаписи, перечислять можно долго. Здание будет отапливаться автоматической блочной котельной.
На сегодня выполнен ряд подготовительных мероприятий, предшествующих собственно строительству. В частности, разработан план земельного участка, получены технические условия, приобретена типовая проектная документация, завершена государственная экспертиза, расчищена стройплощадка. Эти и другие работы обошлись бюджету города в 6,2 млн. рублей. Объявлен аукцион на выбор организации-застройщика. Планируется, что объект будет сдан к сентябрю 2018 года. Кстати, все эти вопросы в рамках подготовки к празднованию юбилея обсуждались на рабочем совещании, которое провел губернатор во время своего очередного визита в Урюпинск в июле этого года.
— Какие еще вопросы, кроме строительства Дома культуры, обсуждались на совещании при главе региона?
— Главной целью визита было увидеть воочию, как выполняются его поручения, данные ранее, в том числе и во время прошлогоднего приезда. Одно из таких поручений — реконструкция дороги от поселка Новониколаевский до Урюпинска. На эту работу из бюджета региона выделяется более 190 млн. рублей. Также губернатор побывал на месте будущего строительства ДК. И преподнес городу еще один подарок к грядущему юбилею — это выделение дополнительных средств на ремонт сплошным покрытием дорог по проспекту Ленина, улицам Штеменко и Красноармейской. Даны соответствующие указания, готовится смета на эти виды работ.
— Многие наши жители и гости города с удовольствием отмечают, что за последние несколько лет преобразились общественные городские пространства. На какие средства проводятся эти работы?
— В прошлом году город освоил 15 млн. рублей, выделенных за победу в областном конкурсе по благоустройству и израсходованных на реконструкцию сквера у трикотажной фабрики. Обустройство пешеходной зоны на проспекте Ленина, благоустройство территории вокруг скульптуры бабушек-вязальщиц стали возможны также благодаря областному гранту. В нынешнем году в упомянутой зоне на проспекте установлены малые архитектурные формы в виде зонтов, изготовленные силами двух наших предприятий — «Тепловые сети» и «Благоустройство и озеленение». Ко Дню города, который будет отмечаться 9-10 сентября, здесь появится и композиция «Влюбленные фонари» — описывать ее не буду, вы сами всё скоро увидите. А на пересечении улицы Штеменко и переулка Крылова, поблизости от АЗС-41, в 2018 году планируем установить стелу, посвященную 400-летию Урюпинска.
В скором времени преобразится Комсомольский сквер вместе с расположенным здесь озером Школьным. На эти работы выделено 10 млн. рублей в рамках реализации государственного приоритетного проекта «Формирование современной городской среды», добавятся и средства по проекту «Парки и скверы малых городов» партии «Единая Россия». На месте снесенной оранжереи будет устроена универсальная спортивная площадка, а в сквере и на озере появятся скульптурная композиция «Журавли», декоративные мостики, парковые скамейки, освещение, мощенные плиткой тротуары и многое другое. Причем берега водоема будут очищены и укреплены с применением георешетки. Открытие запланировано на октябрь.
Многое делается и на внебюджетные средства. Один из лучших примеров этого — наше взаимодействие с атаманом Донского казачьего войска Союза казаков России Владимиром Скабелиным. В результате такого плодотворного сотрудничества в сквере павших борцов весной были установлены бюсты четырех русских генералов, а в сквере у центральной площади, рядом с аркой в честь Явленной иконы Урюпинской Божией Матери, совсем недавно поставлена скульптурная группа, посвященная всем казакам, не вернувшимся с полей сражений. Состоит она из трех фигур — это казак, женщина-казачка и мальчонка-казачонок. Судя по фотографиям в соцсетях, композиция уже полюбилась урюпинцам, как и оригинальный фонтан, установленный год назад у здания «Водоканала» на пер. Л. Толстого силами самого предприятия. Вообще в плане благоустройства очень многое зависит от активности и энтузиазма самих горожан, их желания сделать родной город благоустроеннее и красивее.
— Расскажите о таких людях поподробнее.
— Наверное, не хватит газетного номера, чтобы перечислить всех, — это и наши муниципальные организации, и предприятия других форм собственности, территориальные общественные самоуправления, предприниматели и просто многочисленные жители. Но все-таки хочется отдельно поблагодарить за их непростой труд работников МУ «БиО» и городского центра культуры. Именно они ухаживают за скверами, зелеными насаждениями, ведут ежедневный полив, без чего цветы и деревья в условиях нашего жаркого степного климата просто-напросто погибли бы. Вообще очень много внимания и сил мы уделяем местам массового отдыха. Это большая редкость для малых городов, ограниченных в средствах.
К великому сожалению, имеются и примеры другого рода, когда созданная общими усилиями красота уничтожается на корню в буквальном смысле слова, когда цветы рвут, ломают саженцы, портят сооружения. Не допускать подобного мы можем только сообща. Хорошо, что есть случаи, когда неравнодушные жители сообщали в полицию о таких хулиганах и тем приходилось не только выплачивать штрафы, но и возмещать причиненный городу ущерб. Постепенно ко всем приходит понимание того, что Урюпинск — наш общий дом и никто, кроме нас, не сохранит его в красоте и порядке.
— Благоустройство города – это и его озеленение, необходимое при нашем климате. Что делается в этом плане?
— В озеленении участвуют все, кого я уже называл. Естественно, оно ведется с учетом наших климатических условий. Приведу цифры только нынешнего года. Высажено больше семидесяти тысяч различных цветов, свыше семисот саженцев деревьев, таких как канадский клен, липа, рябина, каштан (от тополей мы давно отказались), около пятисот кустарников спиреи, сирени, жасмина, кизильника. Эти темпы постараемся не сбавлять, а только наращивать.
— Что еще хотелось бы сказать урюпинцам в преддверии Дня города?
— Не именно к этой праздничной дате, а всегда и везде хотелось бы, чтобы каждый из нас делал всё от него зависящее, чтобы наш родной Урюпинск был уютным, ухоженным, красивым. По служебной надобности я бываю в разных городах Волгоградской области и других регионов, и поверьте, что наш город внешне ничуть не хуже многих, больших и малых, а кого-то даже заметно и превосходит. Сохранить его таким, сделать еще краше — разве это нам не по силам?!
День города — это праздник каждого урюпинца. При организации торжеств мы учитываем интересы и желания и самых маленьких, и взрослых горожан. Искренне благодарен всем горожанам за любовь к своей малой родине, поддержку и помощь в реализации наших общих планов. Желаю урюпинцам крепости духа, стабильности, мира и покоя в домах. Я уверен, что мы и дальше будем с честью нести звание столицы российской провинции. С наступающим праздником вас, земляки!
Подготовил С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: вот как будет выглядеть в скором будущем новый Дом культуры…

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS