16+
  • $:56.3569
  • €:68.8174
Вт 16 января, 16:23, -8°C, облачно

Такие разные идеи

Во время прошедшей смены Школы общественной активности ее участники разрабатывали и защищали проекты, связанные с предстоящим юбилеем города. Здесь было озвучено много интересных и полезных идей, о которых мы решили рассказать.


Один из проектов «От мала до велика» призывает объединиться работников музеев, туроператоров, волонтеров, чтобы как можно больше жителей и гостей города узнали интересные подробности из его истории. Предлагается создать сайт, выпустить буклеты, установить рекламные щиты, указатели, в которых будет содержаться полезная историческая информация. Например, о прежних названиях улиц с пояснениями, почему улица называлась раньше Дворянской, а проспект — Хоперским, в каком году это было и какие события здесь происходили. Старшему поколению будет приятно вспомнить о временах своего детства и юности, а для молодежи это станет своего рода наглядным пособием в изучении истории родного края. Возможно, на создание этого проекта вдохновил мастер-класс, проведенный сотрудниками Урюпинского художественно-краеведческого музея и отдела культуры. Он открыл много малоизвестных фактов из жизни Урюпинска.
Несколько представленных проектов связаны с благоустройством. Его авторы мечтают сделать из озер Самодуровского (Лебяжьего) и Подпесочного современные зоны отдыха, открыть станцию проката лодок и катамаранов, обустроить домики для лебедей, оборудовать интересные площадки для фотосессий и внести другие «изюминки», которые позволят сделать город более привлекательным для туристов.
— Радует, что наши жители предлагают не фантастические идеи, а вполне реальные и осуществимые, — говорит Элла Чермашенцева. — Люди не просят, чтобы кто-то со стороны пришел и сделал что-то для них, а сами готовы включиться в работу.
Когда поступило предложение сделать пешеходную зону вдоль улицы Советской (бывшей Купеческой), его инициаторы продумали все до мелочей. Они понимают, что никакой объект не появится сам по себе, нужно разрабатывать проектную документацию, искать источники финансирования. На Советской много предприятий, учреждений, магазинов, если они объединятся с ТОС и активными жителями, разработают общую концепцию, то идея с пешеходной зоной вполне осуществима, и она будет выгодна всем. Предприниматели, чьи магазины находятся на данной улице, и так занимаются благоустройством прилегающих территорий, но если они будут делать это согласованно, в одном стиле, улица будет выглядеть намного лучше. Жители получат еще одно благоустроенное место для прогулок, город — еще один туристический объект, а бизнес — прибыль, ведь чем больше людей будет здесь гулять, тем больше посетителей будет в торговых точках.
— Когда каждый из нас будет действовать не сам по себе, а участвовать в совместных проектах, мы добьемся лучших результатов, — добавляет Элла Гедиминовна. — В этом направлении уже многое сделано: отремонтировано асфальтовое покрытие, установлена красивая арка, которая открывает чудесный вид на улицу, и может задать тон для дальнейших преобразований.
Проекты, представленные участниками Школы общественной активности, показывают, насколько люди неравнодушны, как они переживают за судьбу любимого города и стараются внести вклад в его развитие. Все идеи будут подробно рассмотрены на заседании организационного комитета по празднованию юбилея Урюпинска.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS