16+
  • $:77.7325
  • €:85.7389
Пн 06 апреля, 13:48, +5°C, облачно с прояснениями

Центральный штаб ОНФ взял на вооружение инициативы волгоградцев

В пятницу, 7 февраля, на площадке ОНФ в Волгоградской области состоялось заседание единого волонтерского штаба по обращениям граждан на прямую линию с президентом. Встреча была посвящена проблемам выдачи льготных лекарственных препаратов жителям региона.

 

Обсуждение одной из важнейших для общества тем состоялось при участии члена Центрального штаба ОНФ, заместителя руководителя Центрального исполкома ОНФ, руководителя «Молодежки ОНФ» Игоря Кастюкевича, представителей областного комитета здравоохранения и профильных ведомств, Фонда обязательного медицинского страхования, волонтерских и пациентских организаций, членов регионального штаба ОНФ, участников региональной команды «Молодежки ОНФ». Присутствующие обсудили характер обращений, которые были направлены на прямую линию президента в июне 2019 года.

 

- Всего на прямую линию поступило около 15 тысяч обращений от жителей региона. Большая часть из них касается сферы здравоохранения, в частности льготного лекарственного обеспечения, - подчеркнула глава исполкома ОНФ в Волгоградской области Ирина Шарипова. – Наша задача – донести до органов исполнительной власти существующие проблемы. Здесь Общероссийский народный фронт выступает тем инструментом и той площадкой, где волонтеры, медики, представители органов власти должны слышать и понимать нужды людей и решать их проблемы.

 

Как сообщал RIAC34.RU ранее, единый штаб «фронтовиков» работает в Волгоградской области с 21 ноября 2019 года. Встречи проводятся еженедельно. Из-за большого количества обращений к работе привлекаются волонтерские ресурсы.

 

Так, в ходе изучения обращений было выявлено 92 претензии, связанные с проблемами выдачи льготных лекарственных препаратов жителям Волгоградской области. Ответы по 52 –м из них уже даны. Еще пять заявителей отказались от общения с «фронтовиками», уверяя, что они никуда не обращались. Также выяснилось, что три заявителя вообще не относятся к категории льготников.

 

- Проблема, которую сегодня обсуждает единый штаб ОНФ, однозначно, системная, - отметил Михаил Битюцкий. – Но, ОНФ у нас в регионе – по-настоящему «боевая» единица. Уверен, что с помощью общественников, нам удастся ее решить.

 

А положительные сдвиги уже есть. По итогам работы штаба волгоградцам, обратившимся на прямую линию, было выдано 74 лекарственных препарата. Девять заявителей остались полностью удовлетворены результатом взаимодействия с общественниками.

 

- Конечно, среди всех обратившихся есть те, кого мы пока не обеспечили льготными лекарствами по ряду независящих от нас обстоятельств. Часто случается, что торги по закупке препаратов могут не состояться из-за отказа поставщиков, - поясняет заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова. – Поэтому, к сожалению, регионы не могут обеспечить нуждающихся лечебными средствами.

 

Есть еще ряд проблем, по данным представителей облздрава, связаны с несовершенством законодательной базы, когда законы противоречат друг другу. Нередки и случаи, когда помощь государства по одному и тому же вопросу одним льготникам оказывается одновременно по линии медицины и со стороны соцзащиты, а другим не достается ничего. Такие вопросы, необходимо решать уже на федеральном уровне. Предложения волгоградцев представитель Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич пообещал довести до президента, а потом вернуться в регион для того, чтобы лично дать ответ о принятых решениях.

 

- С любой проблемой можно справиться, если найти механизм решения, - резюмировал Игорь Кастюкевич. – В результате сегодняшнего обсуждения мы выработали пошаговый план мероприятий, определили зону ответственности и нашли двустороннюю связь. Теперь предложения Волгоградской области будут обсуждаться на федеральной площадке.

 

Напомним, Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Светлана Звонова

Фото: Александр Куликов

 

Сетевое издание «RIAC34.RU»

https://riac34.ru/news/112254/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS