16+
  • $:63.7873
  • €:73.6871
Пт 22 июня, 19:49, +28°C, ясно

Госжилнадзор присмотрит за счетчиками

Госдума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий наделение органов госжилнадзора функциями по контролю за общедомовыми приборами учета и самостоятельному привлечению к административной ответственности ресурсоснабжающие организации, уклоняющиеся от их установки, замены или эксплуатации.


Новшество потребовалось потому, что за соблюдением жилищного законодательства следят именно вышеназванные органы, а делами, связанными с нарушениями в использовании коммунальных счетчиков, занимается Федеральная антимонопольная служба, что, по идее, не совсем логично. Да и ФАС по причине большой загруженности не всегда успевает рассмотреть подобные правонарушения в установленный законом двухмесячный срок. Между тем, кто бы что ни говорил, общедомовые приборы учета нужны для эффективного потребления ресурсов и снижения затрат собственников жилья. По крайней мере, так считают в Минстрое РФ — ведомстве, разработавшем законопроект. В нашей области работает госжилинспекция, а часть ее полномочий передана структурам на местах. В Урюпинске они представлены отделом муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации.
Ну а за состояние и своевременную смену индивидуальных приборов учета отвечают их владельцы, то есть жильцы. Российское законодательство предписывало оснастить квартиры до 1 июля 2012 года водяными и электрическими счетчиками, а до 1 января 2015-го —  газовыми. Те, кто этого так и не сделал, платят за коммунальные услуги по повышенным нормативам.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS