16+
  • $:56.6019
  • €:68.2562
Вт 16 января, 16:07, -8°C, облачно

Главное — действовать

Глава Урюпинска Элла Чермашенцева представила опыт по развитию города и вовлечению жителей в активную общественную работу на круглом столе в Котельниково, где главным был вопрос о том, как сделать малые города комфортными, привлекательными для жизни молодежи, удобными для пожилых людей, интересными для туристов и инвесторов. Участие в обсуждении приняла депутат ГД РФ Татьяна Цыбизова.

На мероприятии говорили о том, что сегодня малые российские города сталкиваются с одинаковыми проблемами: скудный бюджет, закрытие предприятий, отток молодежи в мегаполисы и так далее. В Урюпинске, как рассказала глава города, привыкли с трудностями справляться нестандартными подходами. Так, используя раскрученность пуховых платков, принадлежность к Урюпинску героев рассказа Шолохова «Судьба человека» и другие местные изюминки, урюпинцы стараются выделиться на фоне других  городов, привлечь к себе внимание.
Те же пуховые платки вяжут во многих городах и селах области, но на слуху у всей России именно урюпинские платки, именно их хотят покупать, дарить родственникам и друзьям. Сегодня представители администраций из регионов страны приезжают в Урюпинск, чтобы своими глазами увидеть происходящие в жизни города изменения  и позаимствовать успешно осуществляемые проекты.
— Проблем, конечно же, хватает, — добавила Элла Чермашенцева. — Одна из них связана с пассажирским сообщением. В отличие от Котельниково  станция Урюпино — тупиковая. Нет в городе и аэропорта. Но мы не отчаиваемся, упорно будем двигаться к решению этих проблем.
Татьяна Цыбизова поддержала мысль о том, что искать объединяющую идею, главный вектор для дальнейшего развития необходимо и другим городам:
— В свое время фраза из знаменитого анекдота «Эх, бросить бы все да уехать в Урюпинск!» послужила отличным стимулом для жителей этого города сделать так, чтобы у россиян по-настоящему возникло такое желание. И вот уже появились такие примеры. Люди на самом деле переезжают в Урюпинск, находя его комфортным и нескучным. А раз получилось у урюпинцев, получится и у других. Главное — действовать.
Обсуждая вопрос инвестиционной привлекательности, специалисты еще раз подчеркнули, что заинтересовать инвесторов открыть какое-либо производство в малом городе может не только внимание власти, налоговые послабления и прочие преференции, но и уважение жителей к ним, желание людей развивать свою территорию, делать ее комфортной, расти и меняться в лучшую сторону самим.
М. БЕЛОУСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS