16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 00:30, +14°C, ясно

ГЛАВА ОТВЕЧАЕТ

Во время «Школы общественной активности» городской власти было задано много вопросов, часть из них мы по традиции адресовали главе городского округа Элле Чермашенцевой.

— Как обстоят дела со студентами медвузов, которые обучаются по целевым направлениям за счет бюджета?
— В настоящее время мы обучаем в медицинских учебных заведениях Волгограда и Воронежа 13 студентов. В этом году с абитуриентами заключено еще 13 целевых договоров. Но, несмотря на все наши усилия, получив высшее образование, ребята не спешат возвращаться в родной город. По договору они обязаны вернуть средства, затраченные на их обучение, но это не решает проблемы с нехваткой кадров. Лучше работает программа «Земский доктор», по ней с 2013 года было трудоустроено 2 терапевта и 2 педиатра. А по программе «Земский фельдшер» с 2014 года трудоустроено 8 специалистов. Однако эти программы рассчитаны только на село и не позволяют трудоустраивать специалистов в город.
— До каких пор роддом будет в таком ужасном состоянии?
— Действительно, внешний вид акушерско-гинекологического стационара оставляет желать лучшего, но внутри роддома сделан современный, качественный ремонт. Оснащение медицинским оборудованием, инвентарем и расходными материалами соответствует всем требованиям. Оборудование находится в рабочем состоянии и активно используется. Отделение функционирует, оказывает медицинскую помощь (в том числе экстренную) беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, пациенткам гинекологического профиля из Урюпинска и ближайших районов. В настоящий момент здесь существует другая проблема — острая нехватка врачей. Руководство постепенно ее решает, привлекает врачей из других медицинских учреждений области на подработку на 1-2 месяца, переводит временно врачей из женской консультации, месяц назад принята на работу на постоянной основе молодой акушер-гинеколог.
— Всю ухоженность городского парка портит свалка возле «Фрегата». Почему нельзя организовать вывоз мусора отсюда почаще, чтоб там его не накапливались горы? И еще я не понимаю, почему общественный туалет находится в  таком неприглядном состоянии, ведь на территории парка есть три кафе. Неужели нельзя прописать им в договор аренды обязательство содержать уборщицу, которая будет постоянно следить за чистотой? Ведь ходят в туалет по большей части те, кто пьет пиво в этих заведениях.
— Я благодарна неравнодушным жителям за своевременные сигналы по проблемным местам в парке и городе в целом. Речь идет о специальной площадке, где аккумулируется весь мусор от сбора сухой растительности, сорной травы, обрезки деревьев. Его вывозят спецтехникой «Благоустройства и озеленения», и действительно случаются задержки. Руководство учреждения делает всё возможное, чтобы как можно чаще освобождать и приводить в порядок площадку. Что касается туалета, то там убирают ежедневно, но само помещение требует ремонта. К началу следующего сезона туалет отремонтируют за счёт средств учреждения. Ваше предложение по поводу арендаторов мы тоже обязательно рассмотрим.
— Почему 1 июня наш городской парк не работал? Не помню такого случая, чтоб на День детства ребят не поздравляли.
— Действительно, 1 июня аттракционы в парке не работали. Учитывая пожелания горожан, впредь все аттракционы будут работать с утра и в будни, на которые выпадают праздники. Что касается мероприятий, то в этот день прошел общегородской праздник для ребят, отдыхающих в детских пришкольных лагерях.
— В ТОСе «Молодежный» в поселке на детской площадке бардак, мусор и трава.
— ТОС — это общественное самоуправление, это жители, которые живут на его территории. Я считаю, что родители, чьи дети играют на этой площадке, вполне могут организовать субботник, вместе выйти и покосить траву, не ждать, пока кто-то придет и уберет за вами мусор.
— Будет ли в новом вузе открыто общежитие? Это очень важный момент для сельских ребят, которые планируют здесь учиться. Нет ли идеи перевести сюда и другие учебные заведения, например, колледж бизнеса?
— В настоящее время вводится в эксплуатацию здание учебно-административного корпуса. Следующим будет запускаться учебно-жилой корпус, где и планируется размещать иногородних студентов, а также столовая, спортивный и тренажерный залы. Все здания и сооружения переданы Министерством образования и науки РФ в оперативное управление МГУТУ им. К.Г.Разумовского, перевод других учебных заведений на территорию филиала не рассматривается.
— Можно ли создать сайт с указанием цен на лекарства во всех городских аптеках? Ведь иногда они отличаются в 2-3 раза.
— На официальном сайте администрации www.urupinsk.net можно получить информацию об адресах аптек, расположенных на территории Урюпинска, графиках их работы. Для получения данных о ценах на лекарственные средства необходимо обращаться непосредственно к информационным ресурсам аптек, мы таких полномочий не имеем.
— Почему у нас нет экскурсионной программы выходного дня?
— Сотрудниками Урюпинского художественно-краеведческого музея разработана экскурсионная программа выходного дня, рассчитанная на однодневный и двухдневные туры (автобусный и пеший маршрут) с посещением часовни на Святых горах и Левыкинского казачьего городка в Петровском сельском поселении. Туры формируются по предварительной записи. Телефон городского музея — 4-38-86, районного — 8(906)-404-34-00.
— Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с разработкой никелевых месторождений.
— Могу ответить, что в настоящий момент закончены геолого-разведочные работы на Елкинском и Еланском медно-никелевых месторождениях. Данные этих исследований переданы в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, которая должна принять решение о целесообразности разработок. Мы прилагаем все законные усилия, чтобы снять эту проблему, но я считаю, что борьбу с загрязнением окружающей среды необходимо вести цивилизованным путем. А начинать необходимо, прежде всего, с себя: вы посмотрите, во что превращаются берега нашего Хопра и озера Подпесочного! Мы ратуем за экологию, а сами оставляем кучи мусора, уходя с пикников, мы хотим защитить и сохранить в чистоте нашу природу, а сами ее загрязняем.
— Уже от многих знакомых слышала, что готовится к выходу брошюра «Не делай как Урюпинск». Это правда?
— Негативная информация всегда опережает позитивную, положительные моменты мы зачастую не замечаем, в то время как проблемы тут же становятся предметом для обсуждений. Книга «Делай как Урюпинск» создана, чтобы собрать все то хорошее, что у нас есть, показать, что в нашем городе есть чем гордиться. И если она подвигла кого-то написать еще одну книгу, значит, мы работали над ней не зря. Будем только рады появлению такой брошюры.
Подготовила М.РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS