16+
  • $:66.2497
  • €:78.0753
Вс 23 сентября, 04:18, +13°C, ясно

Занимаемся благоустройством вместе

ТОС «Ольшанский» совместно с администрацией и советом депутатов Ольшанского сельского поселения выступили инициаторами проекта по созданию и обустройству зоны отдыха, спортивной и детской игровой площадки на территории хутора Ольшанка. Этот проект был одобрен и включен в программу устойчивого развития сельских территорий, полным ходом идет его реализация.


Глава Ольшанского поселения Галина Мезенцева отмечает, что обязательным условием гранта было софинансирование.
— Из областного и федерального бюджета выделено 1,8 млн. рублей, 800 тысяч рублей мы добавили из бюджета поселения, — рассказывает Галина Александровна. — Еще 400 тысяч вложат местные предприниматели и юридические лица, предполагается трудовое участие проживающих здесь граждан.


Ольшанское сельское поселение является перспективным в плане социально-экономического развития, здесь находятся многочисленные предприятия торговли и сельскохозяйственные товаропроизводители.
— У нас проживает почти 3 тысячи человек, много молодежи и детей, — продолжает глава поселения. — Поэтому мы стараемся создать зону отдыха, максимально комфортную для людей разных возрастов. В комплекс работ входит озеленение, ремонт дорог, создание удобных парковочных мест.
Активисты ТОСа «Ольшанский» подняли проблему отсутствия в поселении зоны отдыха и предложили обустроить центральную усадьбу. Жители поддержали эту идею и 1500 человек изъявили желание принять трудовое участие в реализации проекта.
— На общем собрании было решено обустроить улицу Комарова, — говорит председатель ТОСа Нина Гусачева. — Подобного рода благоустроенная территория станет местом, где смогут организовать свой досуг жители практически всех возрастных групп. Этот комплекс станет прекрасным местом для проведения культурных и спортивно-игровых мероприятий поселенческого и районного уровня.
На въезде в хутор по правой стороне ул. Комарова есть ровная площадка, которая отлично подходит для размещения на ее территории тротуаров, подъездов, малых архитектурных форм. Уже проделана большая работа по выкорчевке старых деревьев, посажены кустарники и деревья. Ежегодно усилиями жителей, работников поселенческой и районной администраций эта территория очищается от сухой растительности и мусора. Построена аллея им. генерала Горшкова, в центре поселения разбит парк для отдыха.
— В прошлом году наш ТОС принял участие в районном конкурсе проектов, занял первое место и получил грант на сумму 300 тысяч рублей, — продолжает Нина Васильевна. — Эти деньги пошли на строительство пешеходной асфальтированной дорожки. Ведется работа по благоустройству прилегающей к клубу и администрации территории, в будущем будет открыта сценическая площадка.
Возле ДК активисты собираются создать каменный сад со сказочными героями и  разбить большую цветочную клумбу. На примере ТОСа «Ольшанский» видно, что совместными усилиями администрации, предпринимателей, юридических лиц и жителей можно привести в порядок и благоустроить территорию, проявив инициативу, сделать жизнь насыщеннее и интереснее. Личное трудовое участие жителей является одним из основополагающих условий получения гранта, но оно налагает и определенные обязательства: вряд ли человек, который сам посадил дерево или покрасил лавочку в парке, будет здесь мусорить или что-то ломать.
М. РЯБЦЕВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS