16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:35, +16°C, облачно

В Волгоградской области принимают комплекс мер для привлечения квалифицированных кадров в сферу АПК

Внедрение цифровых технологий в отрасли сельского хозяйства, реализация национальных и приоритетных региональных проектов в АПК, итоги весенне-полевой кампании и задачи по уборке урожая — эти и другие вопросы рассмотрены на выездном заседании коллегии комитета сельского хозяйства Волгоградской области с участием представителей администраций муниципальных районов, профильных федеральных служб, депутатского корпуса. Кроме того, сегодня в Еланском районе определили лучших пахарей — в соревнованиях приняли участие 24 механизатора, победитель представит волгоградский регион на всероссийском чемпионате.

Заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов подчеркнул, что органам управления АПК всех уровней необходимо сверить планы для продолжения эффективной совместной работы, направленной на обеспечение выполнения регионом всех взятых в 2019 году обязательств. Он также отметил значимую роль высококвалифицированных кадров, занятых в АПК, в работе над национальными и приоритетными региональными проектами развития.

Подводя итоги сева, участники заседания отметили, что регион перевыполнил целевые показатели, определенные федеральным центром: зерновые, зернобобовые и кормовые культуры размещены на площади 2,176 миллиона гектаров, что на 6,5 % больше плана. На сегодняшний день для повышения качества урожая продолжается подкормка растений, обработка территорий от вредителей, сорняков и болезней.

Напомним, за последние пять лет регион вышел на среднегодовой объем производства зерна в четыре миллиона тонн. Задача на этот год — не снижая набранный темп, наращивать долю товарного зерна. Выстраивание сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Ираном, открывает новые перспективы для выхода на международные рынки.

Также сегодня в центре внимания — подготовка к уборочной кампании и осеннему севу. Отдельно рассмотрен вопрос реализации нацпроектов в сфере АПК с использованием цифровых технологий: предприятия внедряют новации для участия в торговых операциях на рынке зерна, совершенствуют логистику, оптимизируя доставку и другие процессы, снижают издержки.

На контроле — реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы», направленной на создание комфортных условий проживания, включая развитие дорожной инфраструктуры, систем водоснабжения, повышение уровня газификации, доступности образовательных и медицинских услуг, внедрение новых инструментов льготного кредитования для приобретения и строительства жилья. Напомним, в рамках проекта на 2019 год запланировано возведение порядка семи тысяч квадратных метров жилья, порядка пяти тысяч из них — для молодых семей и начинающих специалистов. Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на жилье уже вручены 121 семье. Также запланировано строительство ФАПов, спортивных сооружений, реализация проектов благоустройства.

Участники коллегии также посетили хозяйство фермера Владимира Букатова, где состоялись состязания пахарей. Первое место занял Андрей Никишов из Дубовского района — он представит регион на всероссийском чемпионате. Как подчеркивают организаторы, главная цель мероприятия — обмен передовым опытом работы, повышение престижа профессии механизатора.

С 2014 года АПК определен губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление развития области. Сегодня системно решаются вопросы по созданию комфортных условий на селе, привлечению молодых и квалифицированных кадров в отрасль.  В настоящее время в хозяйствах региона занято более тысячи трактористов и комбайнеров в возрасте до 30 лет. Только в 2018 году прошли подготовку и переподготовку 380 молодых специалистов этого направления, 40 из них — в рамках целевой программы.

Для привлечения кадров осуществляется государственная финансовая поддержка на региональном уровне: после первого и третьего года работы выпускник вуза в общей сложности получает 200 тысяч рублей, специалист со средним образованием — 140 тысяч. В 2017 году такой мерой воспользовались 56 человек, по итогам 2018 года — 62. В 2019 году прием заявлений продолжается.

Кроме того, трудоустройству выпускников ВолГАУ на предприятия АПК региона способствует действующее между университетом, профильным комитетом и районными администрациями соглашение.

Важно, что привлечению молодых специалистов в села способствует и активное обновление пака сельхозтехники — Волгоградская область по этому показателю находится в числе регионов-лидеров.  За последние пять лет аграриями приобретено более десяти тысяч единиц на сумму свыше 25 миллиардов рублей, из них с господдержкой поставлено 4800 сельхозмашин общей стоимостью 17 миллиардов рублей. 

Юлия Ермакова

http://www.volgograd.ru/news/237917/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS