16+
  • $:63.0204
  • €:71.0114
Вт 16 июля, 03:25, +16°C, облачно

В Волгоградской области с привлечением общественности разрабатывают дополнительные меры по борьбе с несанкционированными свалками

Вопросы формирования плана дополнительных мероприятий по ликвидации имеющихся и предотвращению новых несанкционированных свалок, в том числе на землях государственного лесного фонда, рассмотрены сегодня на заседании рабочей группы на площадке облкомприроды.

Представители общественного совета при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, регионального отделения партии «Единая Россия», ОНФ, Волгоградской торгово-промышленной палаты, аппарата Уполномоченного по делам предпринимателей и компании ООО «Управление отходами – Волгоград» обсудили план конкретных мероприятий по ликвидации выявленных свалок и предотвращению появления новых, в том числе на землях государственного лесного фонда.

Напомним, задачу по принятию дополнительных эффективных мер поставил губернатор Волгоградской области в мае на выездном заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось в Среднеахтубинском районе. При этом Андрей Бочаров отметил необходимость привлечения к этой работе общественных и политических сил.

На минувшей неделе в администрации региона состоялось совещание по разработке плана мероприятий — сегодня проект документа был представлен участникам заседания для обсуждения и дополнения. Так, в числе предлагаемых мер — активизация разъяснительной кампании среди населения; зачистка территорий и ликвидация свалок в границах полос отвода железных и автомобильных дорог; организация контрольных мероприятий по факту нецелевого использования земельных участков; ужесточение ответственности за сброс отходов на почву и в водоемы; формирование межведомственных мобильных групп для пресечения незаконной транспортировки ТКО; усиление работы лабораторной службы. Также для получения актуальной и оперативной информации на наиболее проблемных территориях участниками совещания предложено привлекать малую авиацию. Кроме того, лиц, допустивших нарушение требований действующего законодательства, могут обязать предоставлять в профильный комитет документы, подтверждающие размещение транспортируемых отходов в установленных для этого местах.

По информации облкомприроды, на основании этих и других озвученных предложений будет разработана дорожная карта.

Напомним, в Волгоградской области идет системная работа, направленная на снижение накопленного экологического ущерба — ликвидирована кировская свалка в Волгограде, практически завершены работы в Урюпинске и на территории 18 объектов в Среднеахтубинском районе. 

Юлия Ермакова

Фото РИАЦ

http://www.volgograd.ru/news/237921/
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS