16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:54, -7°C, ясно

В Волгоградской области рассмотрели механизмы реализации дополнительных мер соцподдержки

Вопросы расширения мер социальной поддержки и обеспечение занятости граждан старшего возраста, изменения в пенсионном законодательстве стали главными темами на селекторном совещании под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств, заместители глав муниципальных районов по социальным вопросам.

«Только эффективное межведомственное взаимодействие, работа единой командой позволят в полной мере обеспечить комплексную поддержку граждан старшего поколения. Для Волгоградской области 2019 год знаковый — вступают в силу изменения в пенсионном законодательстве, Социальном кодексе региона. Наша задача помочь гражданам сориентироваться в нововведениях, обеспечить профессиональную консультацию по каждому вопросу», — сделала акцент заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева.

Напомним, с 2016 года в регионе действует разработанный с привлечением гражданских институтов Соцкодекс, в основу которого легли принципы адресности и нуждаемости. Положительный опыт его применения был отмечен Президентом РФ Владимиром Путиным весной 2018 года. При этом в Волгоградской области совершенствование мер социальной поддержки продолжается: в сентябре в документ претерпел изменения — нововведения позволили сохранить для людей старшего поколения, вне зависимости от наличия статуса пенсионера, действующие льготы в полном объёме. Жители региона по-прежнему смогут возмещать расходы на оплату жилого помещения и отдельных видов коммунальных услуг, пользоваться льготным проездом, получать адресное социальное пособие.

В октябре губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров объявил о масштабных изменениях в социальной политике — нововведения коснулись более 900 тысяч жителей разных категорий, в том числе и людей старшего возраста. В частности, с 1 января 2019 года будет увеличен размер среднедушевого дохода до 1,7 величины прожиточного минимума, что позволит повысить доступность льготного проезда и социальной помощи на дому. В традиционный дачный период, с 1 мая по 31 октября, планируется распространить право приобретения социальных электронных карт без учета среднедушевого дохода для граждан, пользующихся областной поддержкой. Также предполагается снизить стоимость социальных проездных билетов  на пригородном железнодорожном транспорте в два раза. Предложенные инициативы поддержаны депутатами областной Думы.

Еще одна региональная мера поддержки, направленная на повышение качества жизни граждан старшего поколения, — содействие в трудоустройстве. Сегодня для них доступны курсы профессионального обучения — новые компетенции повышают конкурентоспособность соискателей на рынке труда.

Марина Сабадаш

http://www.volgograd.ru/news/206369/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS