16+
  • $:65.9931
  • €:74.9022
Вс 18 ноября, 23:53, -7°C, ясно

Проект бюджета Волгоградской области представлен общественности

Проект бюджета волгоградского региона на ближайшие три года прошел сегодня публичные слушания — предложения по формированию главного финансового документа представил первый заместитель губернатора — председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. В обсуждении приняли участие общественники, депутаты, представители профильных ведомств региона, муниципалитетов. Проект бюджета сверстан с профицитом, он запланирован с учетом усиления социальной составляющей и устойчивого экономического развития региона.

«Планомерная работа по наведению порядка в бюджетной и финансовой сферах позволила обеспечить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, аккумулировать необходимые ресурсы для дальнейшего социально-экономического развития Волгоградской области, — отметил Александр Дорждеев. — Законопроектом в полном объеме предусмотрены ассигнования на предоставление социальной помощи, учены расходы на обеспечение новых мер социальной поддержки».

В основу бюджетных проектировок лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона. Ожидается рост по ряду основных макроэкономических показателей, в частности, увеличение валового регионального продукта с 902,6 миллиарда рублей в 2019 году до 1 триллиона рублей в 2021 году — такая задача поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Исходя из текущей экономической ситуации, в бюджете на 2019 год доходы запланированы в размере 98,2 миллиарда рублей, расходы — 97,9 миллиарда рублей, профицит составит 300 миллионов рублей.

Расходная часть областного бюджета формировалась с учетом стратегических задач, обозначенных в майском указе Президента РФ, и масштабных изменений региональной социальной политики, направленных на расширение механизмов поддержки, помощь материнству и детству, людям старшего возраста, другим категориям граждан.

Согласно задачам, поставленным губернатором Андреем Бочаровым, в два раза увеличивается размер дополнительного единовременного пособия семьям при рождении первого ребенка — с 25 до 50 тысяч рублей; вводится новая единовременная денежная выплата при рождении второго ребенка — в размере 50 тысяч рублей; увеличивается предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на дому бесплатно, а также на приобретение социальных проездных билетов; вводятся компенсации части процентов по ипотеке многодетным семьям и другие меры.

Наряду с мощной социальной составляющей в числе приоритетных направлений — продолжение программы благоустройства и развитие инфраструктуры. Заложены средства на реализацию ключевых инфраструктурных проектов, в том числе реконструкцию Дворца спорта профсоюзов, здания бывшего кинотеатра «Победа», строительство нового корпуса областной онкологической больницы — всего в проекте бюджета обозначено 138 социально значимых объектов.

Также Волгоградская область включится в реализацию национальных проектов: заявки уже поданы на участие в 10 из 12 государственных программ, финансовую поддержку окажет федеральный бюджет. После общественного обсуждения законопроект о бюджете поступит на рассмотрение депутатов Волгоградской областной Думы.

Напомним, одной из первых задач, которую Андрей Бочаров обозначил в 2014 году, стало наведение порядка в финансово-бюджетной сфере. В результате эта работа отмечена Министерством финансов Российской Федерации — Волгоградской области по итогам 2017 года присвоена первая, наивысшая, степень качества управления региональными финансами. Проводимая в области бюджетная политика направлена на обеспечение стабильности и безопасности финансовой системы, выполнение социальных обязательств, формирование необходимых ресурсов для дальнейшего социально-экономического развития региона, повышение качества жизни людей. 

Ганна Павлий

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS