16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 02:01, +15°C, ясно

Решать сложные задачи здравоохранения сообща

«Совместными усилиями медицинских работников, всех уровней власти и частных благотворителей здравоохранение не только в крупных городах, но и в сельских районах можно поднять на качественно новый уровень», — отметила председатель комитета областной думы по охране здоровья, региональный координатор проектов партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Наталья Семенова после посещения Старополтавской ЦРБ. Этой поездкой депутат завершила инспектирование центральных районных больниц Волгоградской области.


Парламентария сопровождали заместитель председателя облздрава Елена Дронова и глава администрации Старополтавского муниципального района Рашид Кильдеев. «Местное самоуправление проявляет заинтересованность в улучшении медицинского обслуживания жителей своей территории, - констатировала Наталья Семенова. – Например, здание районной поликлиники, несмотря на небольшие размеры и солидный возраст, содержится в идеальном состоянии и соответствует всем нормам, которые необходимы для приёма пациентов. Также успешно в районе решается проблема дефицита медицинских кадров».
В рамках партийного проекта «Земский доктор» на работу в Старополтавскую ЦРБ устроилось 20 врачей-специалистов. Депутат побеседовала с одним из них – Николаем Петровым. Молодой человек вернулся на малую родину дипломированным врачом. В поликлинике доктор Петров работает онкологом и эндоскопистом, а его жена здесь же - стоматологом. При переезде в сельскую местность семья медиков получила внушительные «подъемные» из федерального бюджета и жилой дом от муниципалитета.
Старт проекту «Земский доктор» был дан в сентябре 2011 года на съезде «Единой России» по инициативе Владимира Путина. Переехавшие в деревню врачи получают господдержку по миллиону рублей с обязательным условием – отработать в сельских больницах не менее пяти лет. В Волгоградской области в 2016 году запланировано предоставление единовременной компенсационной выплаты 75 участникам программы. Всего же с начала реализации проекта сельское здравоохранение региона пополнили 317 квалифицированных специалистов.
«На федеральном уровне принято важное решение о продлении программы «Земский доктор» на 2017 год, — сообщила областной координатор проекта Наталья Семенова. – Право участвовать в программе получили не только молодые, но и врачи в возрасте до 50 лет. Ждем расширения действия «Земского доктора» на малые города, у которых много общего с сельскими поселениями».
Показательным назвала председатель профильного комитета областной думы состояние родильного отделения центральной больницы Старополтавского района. Не вызвала больших нареканий и работа подразделения «Скорой медицинской помощи». А вот после осмотра отделения реанимации вопросы у инспекторов возникли – замечания вызвало техническое оснащение службы. Руководство клиники обязалось в течение полугода исправить выявленные недочеты. Решать сообща сложные задачи в Старой Полтавке умеют. Ещё одним тому подтверждением стал последний объект, который посетила Наталья Семенова в ходе своей рабочей поездки — инфекционное отделение ЦРБ. Благодаря помощи местных предпринимателей старополтавская «инфекционка» является одной из лучших в Волгоградской области.
Напомним, различные формы частно-государственного партнерства активно используются в рамках долгосрочной стратегии развития региона не только в сфере здравоохранения, но и в ЖКХ, образовании, дорожно-транспортном хозяйстве.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS