16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 00:29, +15°C, ясно

Новый кафедральный собор Александра Невского – архитектурная доминанта исторического центра Волгограда

Ход работ по возведению собора святого благоверного князя Александра Невского, а также перспективы реконструкции исторического центра Волгограда обсуждались сегодня на первом заседании попечительского совета по строительству храма. По предложению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа этот общественный орган возглавил губернатор Андрей Бочаров. В состав попечительского совета вошли председатель областной думы Николай Семисотов, вице-спикер Сергей Горняков, руководители Волгограда, крупных промышленных предприятий и бизнес-структур, видные общественные деятели, представители духовенства.


После осмотра строительной площадки храма Александра Невского участники попечительского совета собрались в зале заседаний Волгоградской областной думы. Открывая совещание, глава региона Андрей Бочаров подчеркнул: «Воссоздание собора ведет к восстановлению исторической справедливости, возвращает городу и всей области духовный центр, примиряет, объединяет людей общим делом, демонстрирует нашу верность традициям. Общее благое дело – это возможность понять, услышать друг друга. Мы ведём по-настоящему народную стройку на добровольные пожертвования. Все имеют возможность приобщиться и принять в ней посильное участие».
Возведение храма Александра Невского по образу крупнейшего царицынского собора, разрушенного в 1932 году, началось в феврале в затрибунной части площади Павших Борцов. По информации генерального директора компании-застройщика ОАО «ПриволжТранс
Строй» Владимира Иващенко, сейчас полностью залит фундамент, построены железобетонные стены и колонны нижнего храма высотой 6 метров. Над алтарем уложено первое перекрытие. Рабочие приступили к кладке стен верхней части храма. Кирпич особой геометрии, повышенной прочности и морозостойкости безвозмездно поставляет один из волгоградских заводов.
Заказчиком работ выступает Волгоградская епархия и курирует международный фонд «Александр Невский» по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Пожертвования благотворителей собираются на специальном счете, контролируемом областной администрацией. Осуществляются многоступенчатый учет и проверка целевого использования расходуемых средств. Уже собрано и вложено в строительство более 60 миллионов рублей. Временным ориентиром для завершения проекта является 2021 год – дата 800-летия святого благоверного князя Александра Невского, однако строители идут с опережением планового графика.
Напомним, в прошлом году на публичных слушаниях волгоградцы поддержали решение восстановить собор, который называли жемчужиной Царицына. Вместе с тем, как было озвучено на заседании попечительского совета, восстановление храма Александра Невского станет ключевым событием, отправной точкой и доминантой масштабной реконструкции всего исторического центра Волгограда. Рядом с кафедральным собором появится благоустроенный сквер с развитой инфраструктурой отдыха. В перспективе площадь Павших Борцов и улицу Мира планируется сделать полностью пешеходными. Всё это увязывается со строительством новых транспортных развязок на территории города. Будет обновлен центральный универмаг. В здании царицынской пожарной каланчи предлагается разместить музей.
«Предложений хороших много, — уточнил в ходе обсуждения губернатор Андрей Бочаров. — Мы должны их детально рассмотреть, в том числе со специалистами, чтобы все решения были аккуратно вписаны в городскую среду».
«Символично, что первое заседание попечительского совета проходило в зале Волгоградской областной думы, — отметил, комментируя итоги совещания, спикер регионального законодательного собрания Николай Семисотов. — Более ста лет назад, кстати, 3 ноября обращение к жителям с призывом жертвовать на строительство первого храма Александра Невского в Царицыне принимала местная дума. Абсолютное большинство депутатского корпуса поддерживает озвученные сегодня инициативы. Это необходимо для развития нашего региона. Это важно с точки зрения духовной преемственности поколений».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS