16+
  • $:63.9542
  • €:71.1299
Вт 22 октября, 14:59, +17°C, облачно

Андрей Бочаров: современная единая система экстренной медпомощи охватит всю Волгоградскую область вне зависимости от удаленности населенных пунктов

Губернатор Андрей Бочаров представил масштабный проект по созданию современной системы экстренной медицинской помощи Волгоградской области, рассчитанный на пятилетнюю перспективу. В ходе рабочего совещания, которое состоялось сегодня на базе полностью обновленной больницы скорой помощи № 25, глава региона поставил задачи по модернизации опорных многопрофильных больниц в Волгограде и Волжском, совершенствовании системы маршрутизации пациентов, расширению возможностей телемедицины и подготовке высококвалифицированных кадров.

«Система экстренной медицинской помощи на территории Волгоградской области, к формированию которой мы приступили с 2014 года, станет ключевым, базовым блоком единой региональной системы здравоохранения», — отметил Андрей Бочаров. 

Подойти к новому масштабному этапу позволила проведенная по инициативе главы региона комплексная работа. При поддержке федерального центра, использовании механизмов государственно-частного партнерства за последние пять лет полностью модернизированы опорные больницы скорой медицинской помощи № 7 и № 25, отремонтированы 400 медучреждений, обновлен региональный автопарк скорой, возрождена санитарная авиация, создана единая дежурно-диспетчерская служба «03», сократившая время доставки пациентов в стационары, реализуется губернаторский проект по развитию онкослужбы и организации 14 окружных онкоцентров.

Сегодня глава региона озвучил приоритеты в совершенствовании системы оказания экстренной медицинской помощи на пять лет вперед.

«В течение часа решение по пациенту должно быть принято — только так можно максимально сохранить жизнь и здоровье человека. Вне зависимости от того, где находится пациент: в Волгограде или в отдаленном селе, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Для этой цели необходимо создание системы информирования, доставки, оказания первичной помощи и, при необходимости, перевода пациентов в медицинское учреждение более высокого уровня. Также требуется предусмотреть возможность получения профессиональных консультаций ведущих экспертов, в том числе с помощью телемедицины, и, при необходимости, по переводу пациентов в федеральные медицинские центры».

В этой связи руководителям многопрофильных опорных центров системы оказания экстренной медицинской помощи поставлена задача организовать круглосуточную работу специалистов, которые смогут консультировать бригады скорой и коллег из медучреждений первого уровня — районных больниц — с помощью телемедицины. Пока по такому принципу работает только больница № 25.

«Для этих целей реанимобили необходимо оборудовать средствами приема спутникового сигнала, — добавил Андрей Бочаров. — Есть такие точки по области, где другие средства связи, кроме спутника, не работают. Решение по количеству принимаете вы — средства найдем».

Губернатор отметил, что на территории Волгоградской области будут сформированы четыре макромедицинских округа на базе больниц №№ 7, 15, 25 в Волгограде, № 1 имени Фишера в Волжском. За ними закрепят координацию оказания экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи, поликлинической помощи и частично специализированной помощи, наделив эти центры координационными и организационно-методическими функциями. Чтобы опорные медучреждения полностью соответствовали амбициозным задачам, продолжится их дооснащение. В первую очередь, речь идет о больницах в Красноармейском районе Волгограда и в Волжском.

«Оборудование, оснащение, помещения этих учреждений, их транспортная доступность, логистика еще не в полной мере отвечают современным требованиям оказания медицинской помощи, — добавил Андрей Бочаров. — Задача — в ближайшее время создать на их базе два самых современных медучреждения третьего уровня: больница № 1 имени Фишера – в 2021 году, больница № 15 - в 2023 году. К этой работе и организации на их базе межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи и сосудистых центров мы уже приступили».

На время масштабных работ в медцентрах должны быть подготовлены дополнительные помещения для пациентов и медперсонала в соответствии с действующими требованиями, чтобы минимизировать неудобства для людей.

Во время совещания губернатор остановился на задачах по каждому опорному медучреждению: «Задача до 2024 года — создать в структуре больницы № 25 роддом третьего уровня для полного обеспечения рожениц и новорожденных, в том числе проживающих в северных районах Волгограда и близлежащих муниципальных районах области, самыми современными медицинскими технологиями и для дальнейшего развития региональной системы родовспоможения».

В клинической больнице скорой медицинской помощи №7 до 2020 года отремонтируют отделение переливания крови, стартует строительство многопрофильного отделения третьего этапа медицинской реабилитации. Главе региона также подготовят дополнительные предложения по развитию территории 7-й больницы и размещению здесь объектов медицинской направленности. 

Решением губернатора за опорными макроцентрами закрепят приобретенную технику на базе пяти автопоездов для максимального охвата населения в труднодоступной местности. На вооружение медиков они поступят в 2020 году и будут задействованы в работе по профилактическому осмотру сельского населения. К этому же сроку будут возведены три дополнительные площадки для санитарной авиации в Камышине, Михайловке, Урюпинске.

Для работы в новой системе потребуются дополнительные кадры, переподготовка действующих врачей, среднего медперсонала. «Необходимо обеспечить обучение более тысячи специалистов, — поставил задачу Андрей Бочаров. — Таким образом, до конца 2023 года все четыре опорных центра экстренной медицинской помощи Волгоградской области будут работать по стандартам медучреждений третьего уровня, что позволит повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи населению, обеспечить достижение показателей национальных проектов, определенных Президентом России Владимиром Путиным».

Также глава региона остановился на вопросе организации работы регистратур. «Не надо ничего ждать, нужно делать, — сказал губернатор. — Научить людей в регистратуре улыбаться — на это деньги не нужны. Поставить удобные стулья — много денег тоже не надо. Важно создать удобное пространство для людей, применив уже доказавшие свою эффективность стандарты «Бережливой поликлиники». Люди ждут, что им помогут, а встречают хамское отношение. За пять лет мы все это приведем в порядок после принятия программы развития поликлиник».

Добавим, губернатор уже наметил отраслевые совещания по вопросам оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по теме охраны материнства и детства, а также установочное — по созданию основ единой, современной системы здравоохранения региона, по итогам которого будет принята государственная программа развития здравоохранения Волгоградской области на ближайшие пять лет.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS