16+
  • $:78.7847
  • €:92.4302
Пт 02 октября, 01:59, +15°C, ясно

Парламентарии просят федеральный центр упростить процедуру получения лицензии на добычу подземных вод

На состоявшемся заседании Волгоградской областной думы региональные парламентарии приняли решение обратиться в Государственную думу РФ с просьбой внести изменения в федеральный закон «О недрах», которые позволят решить проблему водоснабжения в сельских поселениях Волгоградской области.


Основная суть поправок – разрешить муниципалитетам получать лицензии на добычу воды до 500 метров кубических в сутки без проведения государственной экспертизы запасов подземных вод.
Как пояснил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк, данное нововведение позволит сельским территориям сэкономить миллионы рублей. «Сегодня при лицензировании скважин наиболее дорогостоящей является экспертиза запасов подземных вод. Для ее получения одному муниципальному району Волгоградской области требуется от 7 млн. рублей. При этом оценка производится частными организациями, и средства от этой деятельности в бюджеты всех уровней не поступают», – сказал он.
В ходе обсуждения парламентарии отметили, что согласно стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года, главной задачей развития села является повышение уровня и качества жизни населения. Однако отсутствие должной системы водоснабжения наносит существенный урон инфраструктуре села, в результате чего сельские жители, в том числе перспективные молодые кадры, уезжают жить в города.
Депутат Волгоградской областной думы, руководитель региональной общественной организации «Аграрный союз Волгоградской области» Илья Кошкарев, напомнил, что в 2014 году Государственная дума РФ поддержала инициативу волгоградских парламентариев и внесла изменения в федеральный закон «О недрах» по отмене государственной экспертизы запасов подземных вод для скважин с вододобычей до 100 метров кубических в сутки. «Благодаря этому проблема водоснабжения для сельхозтоваропризводителей была решена полностью, а вот муниципалитетам для полноценного обеспечения населенных пунктов водой такой объем оказался недостаточным. Поэтому мы просим федеральный центр исключить обязательное условие о проведении государственной экспертизы запасов недр для добычи воды объемом не более 500 кубических метров в сутки».
Депутаты Волгоградской областной думы убеждены, что данная законодательная инициатива при рассмотрении на XXV конференции Южно-Российской парламентской ассоциации будет поддержана парламентариями Юга России, так как этот вопрос актуален для всех органов местного самоуправления.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS